历史简答

刘表的两个儿子刘琦何刘琮,都不是蔡夫人亲生,为什么蔡夫人偏向于小儿子刘琮?

全部回答

    刘琮 - 个人档案 个人资料 性别 男 籍贯 [兖州]山阳高平 [今山东邹县] 容貌 暂无相关记载 官至 谏议大夫 青州刺史 列侯 家族资料 父亲 刘表 母亲 未知 配偶 蔡氏(侄) 兄弟姐妹 刘琦 子女 暂无相关资料 相关人物 刘备 曹操 蔡瑁 张允 王威 于禁 曾效力过的势力 魏 刘表|琮 刘琮 - 简明历史传记 刘琮,山阳高平人,荆州牧刘表之次子。
    刘琮娶刘表后妻蔡氏之侄女为妻,蔡氏因此爱刘琮而恶刘琦,常向刘表进毁琦誉琮之言。刘表宠耽后妻,每每信而受之。刘表妻弟蔡瑁及外甥张允同样得幸于刘表,亦与刘琮相睦。刘表及蔡氏欲以刘琮为后,而蔡瑁、张允则为其党羽。
  刘琦出为江夏太守,蔡瑁、张允等众奉刘琮为嗣。刘琮与兄刘琦遂互为雠隙。  荆州群臣如蒯越、韩嵩及东曹掾傅巽等均游说刘琮归降曹操,曹操军到襄阳,刘琮便举州往降。最后曹操以刘琮为青州刺史,封列侯。
   刘琮 - 简明演义传记 刘琮,山阳高平人,荆州牧刘表之次子。刘琮娶刘表后妻蔡氏之侄女为妻,蔡氏因此爱刘琮而恶刘琦,常向刘表进毁琦誉琮之言。  刘表宠耽后妻,每每信而受之。
  刘表妻弟蔡瑁及外甥张允同样得幸于刘表,亦与刘琮相睦。刘表及蔡氏欲以刘琮为后,而蔡瑁、张允则为其党羽。刘琦出为江夏太守,蔡瑁、张允等众奉刘琮为嗣。刘琮与兄刘琦遂互为雠隙。荆州群臣如蒯越、韩嵩及东曹掾傅巽等均游说刘琮归降曹操,曹操军到襄阳,刘琮不纳王威计,举州往降。
    最后曹操以刘琮为青州刺史,封列侯。 刘琮的历史评价 ◆魏武故事载令曰:「青州刺史琮,心高志洁,智深虑广,轻荣重义,薄利厚德,蔑万里之业,忽三军之众,笃中正之体,教令名之誉,上耀先君之遗尘,下图不朽之余祚;鲍永之弃并州,窦融之离五郡,未足以喻也。
  虽封列侯一州之位,犹恨此宠未副其人;而比有笺求还州。  监史虽尊,秩禄未优。今听所执,表琮为谏议大夫,参同军事。
  」(《三国志魏书六董二袁刘传》) ----------------------------------------------------------- 注意一下上文刘琮的简明历史传记 。

刘琦不主持投曹,而刘琮则偏向于投靠曹操~~~蔡夫人不是傻瓜,自然偏向于他了啊!!!

刘琮是蔡夫人带大的