《马可·波罗游记》是马可·波罗在哪写的?

全部回答

    《马可·波罗游记》,由鲁思梯谦编写。马可·波罗(1254~1324年)是意大利人,是世界著名的旅行家,在700年前(元朝),他就游遍了中国及其它亚洲国家,他也是第一个旅游云南的外国人。
  他在考察云南民族风情时,作过很多描述,如他在记述金齿(今保山)地区的民俗时写道:“此地男女有用金片镶牙的习俗”,“男人又在他们的臂膊和腿上刺一些墨色的斑状条纹,这被看作是一种装饰和有体面的标志”。
    当地人民“彼此进行交易,为着债务或信用而必须履行某种契约时,他们的头目就取来一块四方木,分成两半,在上面各划一些刀痕,表示所商议的数目。两半的标记一样,各持其一。期满时,债务者如数还清,债权者便缴出所持的一半木块,双方都满意”。
  这种镶金牙、纹身、刻木记事的习俗,在当地兄弟民族中,至今犹存。     这些史实,说明了《马可·波罗游记》是第一本外国人用文字介绍云南民族风情的著作。此书被后人称为“世界奇书”,它为沟通中西文化作出了不可磨灭的贡献,为中意友谊写下了令人注目的一页。