每种食物的消化的时间是怎样的?

全部回答

    曰常饮食后,食物需要经过肠胃的消化才能吸收营养物质。每种食物的消化 时间不同,新的饮食概念,要求根据食物的消化时间来选择三餐的食物。例如,淀粉和糖的消化速度最快,只需1个多小时;蛋白质消化有点慢,需要3个 多小时;脂肪的排空速度最慢,需要6个多小时。
  根据每种食物消化时间的不同,在安排膳食时应有所选择,力求让身体最大限度地吸收营养物质,做到均衡饮食。  1。 早餐:谷物+蛋白质类食物+蔬菜;谷物的消化时间一般在1。5〜3小时,是食材中消化时间比较短的。
  因为谷物 一般被制作成流质或半流质食物,如米汤或者稀粥,这样的谷物食品更容易被胃肠道消化吸收。馒头、面包等主食,其主要成分是淀粉,几乎可以被人体完全吸收,消化率 尚达98%。  因此,对于肠胃较弱的老人,早餐可以进食谷物类的粥、馒头。
  上班族可以 选择能增加蛋白质的食物,因为蛋白质类需要的消化时间更长,其提供的热量可以支持一上午的工作量。蛋白质类食物:1。5〜4小时:相较于五谷类的流质食品,蛋白质类的流质食品消化时间要略微长些,如牛 奶、豆浆等;固体的蛋白质消化时间更长,如牛肉、鸡肉这些富含蛋白质的肉类,最长的消化时间要达到4小时甚至更长。
    蔬菜:45分钟~ 2小时:蔬菜在所有食材中,消化时间最短。不过不同的蔬菜消化时间也有不同。消 化时间最长的是根茎类蔬菜,如山药、土豆,因为淀粉含量比较高,消化时间和面食的消化时间差不多。
  其次是叶类蔬菜(菠菜、小白菜)和十字花科蔬菜(西蓝 花),因为它们含不溶性纤维,不易被肠胃消化吸收。  时间最短的是瓜果类蔬菜。2。 午餐:蛋白质类食物+肉类食物+蔬菜;油脂及肉类:4 ~ 6小时油脂包括动物脂肪和植物油。
  其中,植物油比动物脂肪含有更多的不饱和脂 肪酸,因此消化的速度快。动物脂肪消化速度则慢些,如果脂肪和其他食物共同进食,消化时间会延长。肉类的消化时间最长。  不过不同的肉类消化时间也有差异,猪、牛、羊等家 畜的肉脂肪和蛋白质的含量较高,因此也最难消化。
  其次是鸡肉、鸭肉等家禽肉类,又称白肉,这些肉脂肪含量少,肉质细腻,含有丰富的蛋白质,因此消化时 间略短。鱼肉、虾肉等海产品,消化时间最短,蛋白质含量最高,也最易被人体 吸收。  油脂含量大的主食和菜肴,比较适合午餐的食谱。
  因为下午的工作、生活时间比 较长,需要消耗彳艮多能量,因此,添加些脂肪类的食品,有助于度过漫长的下午。3。 晚餐:谷物+水果;水果:30分钟~1小时:水果所需要的消化时间很短,一般30分钟就会被身体消化吸收。

  不过进食水 果要有选择。  如果晚餐丰富,可以多进食一些补水水果,如西瓜、梨等;如果晚餐清淡,则选择一些补充能量的水果,如香蕉、苹果。不要选择果糖含量太高 的、难以消化的水果,如柿子、橙子等。