猪场场区如何布局与规划?

场场区如何布局与规划?

全部回答

    猪场在总体布局上应将生产区与生活管理区分开,健康猪与病猪分开,净道与污道分开。按夏季主导风向,生活管理区应置于生产区和词料加工区的上风向或侧风向,隔离观察区、粪污处理区和病死猪处理区应置于生产区的下风向或侧风向,各区之间用隔离带隔开,并设置专用通道和消毒设施,保障生物安全。
    猪场四周设围墙,大门口设置值班室、更衣消毒室和车辆消毒通道;生产人员进出生产区要走专用通道,该通道由更衣间、淋浴间和消毒间组成;装猪台应设在猪场的下风向处。猪舍朝向应兼顾通风与采光,猪舍纵向轴线与常年主导风向呈30~60。
  两排猪舍前后间距应大于8米,左右间距应大于5米。  由上风向到下风向各类猪舍的顺序为:公猪舍、空怀妊娠母猪舍、哺乳猪舍、保育猪舍、生长育肥猪舍。生产区为全场的主体部分,该区应安排在生活区的下风向。
  生产区的主体部分的各类猪舍,其中种猪舍尤其是公猪舍应位于上风向,而肉猪舍则应位于下风向,病猪隔离舍应位于最下风向。其他附属建筑有更衣、洗澡、消毒室、消毒池、药房、兽医室、化验室、称猪台、装猪台、化粪池等。
    生产管理区,该区主要包括办公室(厂长室、财会销售室等)、词料生产车间、伺料仓库(原料库、成品库)、水塔、水泵房、沐浴消毒室、机修车间、暖气锅炉等。辅助生产区的位置一般在生活区与生产车间之间,便于为生产区服务。
  生活区主要包括职工宿舍、食堂、汽车库、资料档案室、文化娱乐室和体育运动场等。  为了防止生产区对生活区空气污染,除安排生产区在下风向外,最好保持300米的距离,一般独成一院。