无公害猪场场区规划要如何?

全部回答

     规划布局合理、设施齐备 场区应布局合理,要分设行政区、生活区、生产区和粪 污处理区。
    生产区应布置在行政区的上风向或侧风向处;粪 污处理区应在生产区的下风向或侧风向处;生产区设计应符 合兽医防疫要求,净污道路要分开,互不交叉,人员、生猪 和饲料等运转通道要采取单一流向;猪舍坐北朝南,采光通 风良好,既能保温隔热,又能便于粪便、污水排放;地面和 墙壁应易于清洗,并能耐酸碱等,保持猪舍干燥清洁;场 区、生产区门口要设消毒池、消毒室、更衣室等;场区应设 兽医室、隔离室、病死动物无害化处理设施;场内合理植树 绿化,无裸露泥土,环境条件符合《畜禽场环境质量标准》 (NY/T388)的要求。