畜禽场场区应该怎么布局?

全部回答

    根据生产功能,畜禽场可以分成若干区,其分区是否合理、各 区建筑物布局是否得当,不仅直接影响基建投资、经营管理、生产 的组织、劳动生产率和经济效益,而且影响场区小气候状况和兽医 卫生水平。
  因此,在所选定的场地上进行分区规划与确定各区建筑 物的合理布局,是建立良好的畜禽场环境和组织高效率生产的基础 工作和可靠保证。  畜禽场内通常划分为生产区(包括畜禽舍、伺料贮存、加 工、调制建筑物等)、管理区(包括与经营管理有关的建筑物、畜禽产品加工、贮存和农副产品加工建筑物以及职工生活福利建筑物 与设施等)、病畜禽管理区(包括兽医室、隔离舍等)和粪污贮存 处理区,要设有粪污专用道。
  1。粪污处理区应设在畜禽场常年主导风向的下风向或侧风向 处,与主要生产设施保持一定距离,并建有绿化隔离带或隔离墙, 实行相对封闭式管理。  处理区与生产区之间应设有专用通道,并设 专用门与畜禽场外相通。
  2。 畜禽场内应设有清洁道和污染道。清洁道供人员行走和运送词料,污染道供运输粪便和死畜禽。清洁道与污染道避免交叉,道路走向一般与建筑物长轴垂直。1。 清洁道作为畜禽场主干道,宜用水泥混凝土路面,也可用 平整石块或条石路面,其宽度应能保证顺利错车,为5。
       5〜6。 5米。 支干道与畜禽舍、饲料库、产品库、兽医建筑物、粪污处理区等连 接,宽度一般为2〜3。 5米。在卫生上要求运送词料、畜禽产品的 道路不与运送粪污的道路通用或交叉。
  兽医建筑物须有单独的道 路,不与其他道路通用或交叉。2。 畜禽场应有一定空间的绿化面积,建立绿化带,改善畜禽 场的小气候,减轻环境污染。