畜禽养殖粪污集中处理场选址布局有哪些要求?

全部回答

    畜禽养殖污染是畜禽养殖过程中不可避免的“副产品”,大 量资料和数据表明,畜禽污染已经成为我国主要污染源之一, 《畜牧法》和《畜禽养殖污染防治管理办法》规定畜禽养殖场配 套建设粪污处理设施须“三同时”,《畜禽养殖业污染物排放标 准》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》等标准中对畜禽养殖场污 染物排放和处理设施的建设进行了详细规定。
    作为畜禽养殖场的配套设施或工程,畜禽粪污处理场不得在 以下区域建设:。(1)生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核 心区及缓冲区;(2)城市和城镇中居民区、文教科研区、医疗等人口集中地区;(1)县级人民政府依法划定的禁养区域;(2)国家或地方法律、法规规定需特殊保护的其他区域。
    作为畜禽养殖中污染程度最高、生物危险性最大的环节,其 在畜禽养殖场中的布局应位于养殖生产区的常年下风向,地势低 洼处,处理区域须单独设置出入大门。