畜禽场防污设施应该怎么布置?

全部回答

    畜禽养殖生产的污染物包括固体废物(粪便、病死畜禽尸体)、水污染物(养殖场废水)和大气污染物(恶臭气体),其中养殖废 水和粪便是主要污染物,具有产生畺大、来源复杂等特点,其产生 量、性质与畜禽养殖种类、养殖方式、养殖规模、生产工艺、词养 管理水平、气候条件等有关。
    畜禽场可能产生的污染物若不处理或是处理不当,不仅会危害 畜禽本身,也会污染周围环境,甚至成为公害。因此,在建造畜禽 场时,应配套一系列的卫生防护、防污设施,以确保场区内的环境 \ 整洁、空气清新、水质清洁。
  1。消毒池 在畜禽场大门口和人员进人的通道口,分别修建供车辆和人员进行消毒的消毒池,以对进人的车辆和人员进行常规消毒。  车辆用消毒池的宽度以略大于车轮间距即可:参考尺寸为长3。
   8米、宽3 米、深0。1米。池底低于路面,坚固耐用,不透水。在池上设置棚 盖,以防止降水时稀释药液,并设排水孔以便换液。供人用消毒 池,采用踏脚垫浸湿药液放人池内进行消毒,参考尺寸为长2。8 米、宽1。
  4米、深0。  1米。1。 污水分离沉淀池污水中的固形物一般只占1/5〜1/6,将这些固形物分出后,一 般能成堆,便于贮存,可作堆肥处理。污水分离沉淀池是建在畜禽场粪尿处理区的重要设施。
  分为大小不同的2〜3个池,对污水进行一级和二级处理,其大小可根据 畜禽场的规模来定。1。 粪池和复合肥加工场其包括粪池和粪晾晒场。  粪尿从畜禽舍运来后在粪池中发酵, 以增加肥力和致死病原体。
  可根据畜禽场的规模和数量修建若干个 粪池和足够面积的晾晒场地。复合肥加工场主要是采用腐熟堆肥法对畜禽场的粪尿进行处 理,即利用好气性微生物分解畜禽粪便与垫草等固体有机废弃物的 方法,具有杀菌、杀寄生虫卵,并能使土壤直接得到一种腐殖质类 肥料等优点。
    1。 沼气池沼气池是有机物质通过微生物厌氧消化作用,人工制取沼气的 装置。因地制宜砌块建池或整体建池。目前普遍推广水压式沼气 池,这种沼气池具有受力合理、结构简单、施工方便、适应性强、 就地取材、成本较低等优点,使畜禽场的粪尿、杂草人池堆沤产 气,料底做肥料,科学使用沼气,减少浪费,提高热能利用率。
    厌氧沼气池的原理是在缺氧条件下,微生物(主要为产甲烷生 物)将有机物转化为无臭气体(甲烷和二氧化碳)。产甲烷生物是 一组以产生甲烷产物为主的严格厌氧细菌,其生长温度在20°C〜 75°C。
  沼气池的厌氧处理过程能否发挥好,主要取决于产甲烷的微 生物活性,而主要影响其活性的因素为沼气池温度。  在厌氧沼气运 行中,温度依据季节的不同通常在10度〜20度范围内,因此实际上 产甲烷效率并不高。
  这样不仅会导致有臭味脂肪酸的集聚和臭气的产生,同时也会使粪便滞留时间延长,沼气池更容易超负荷。因此,有必要从臭气控制角度重新审视处理和贮存粪便厌氧沼气池的应用。沼气法具有生物多功能性,既能营造良好的生态环境、治理环境污染,又能开发新能源,为农户提供优质无害的肥料,从而取得综合利用的效益。
    其在净化生态环境方面具有3个优点:第一,沼气净化技术使污水中的不溶有机物变为溶解性有机物,实现无害化生产,从而达到净化环境的目的;第二,沼气的用途广泛,除用作生活燃料外,还可供生产用能;第三,沼气作为开发出来的新能源,能够积极参与生态农业中物质和能量的转化,以实现生物质能的多层次循环利用,并为系统能量的合理流动提供条件,保证生态农业系统内能量的逐步积累,增强了生态系统的稳定性。
    1。 干燥池禽舍最好能建一个干燥池,利用猪、牛粪作为饲料的效果不如鸡粪,这是由于这两种家畜的消化能力强,而且它们的粪与尿分别 地排泄,非蛋白氮从尿液排出体外,粪中蛋白质的含量很低。
  若利 用人工高温将湿鸡粪加热,使水分迅速减少,可更好地保存鸡粪中 的营养物,亦便于贮存。  据试验研究,在?〇〇°c左右千燥鸡粪时, 能杀死所有的病原微生物,也能破坏除卡那霉素以外所有其他抗菌 物质。
  因此,用干鸡粪做词料,在预防疾病与控制传染上,比较 安全。使用新鲜鸡粪直接词喂乳牛和肉牛,效果也很好,但必须注意 防止垫草中的农药残留和因粪便处理不好而造成的传染病。  6。
   氧化池氧化池是一种采用水冲除粪时对猪粪加以利用的池子,即收集 猪粪利用好气微生物发酵,分解猪粪的固形物产生单细胞蛋白,并 减少臭气。 。氧化池设于猪舍漏缝地板下或舍外一侧。池为长圆形,池内安 装搅拌器,其中轴安装的位置略高于氧化池液面,搅拌器不断旋 转,其作用是:使漏下的固体粪便加速分离,使分离的粒子悬浮于 池液中,同时向池液供氧,并使池内的混合液沿池壁循环流动,使 氧化池内有机物充分利用好气性微生物发酵,以使猪粪的生物学价 值大为提高,其氨基酸含量提高1〜2倍,同时富含钙、磷和各种 微量元素。
    可利用氧化池混合液作营养液养猪,其词喂效果表明:猪粪尿 必须借助于微生物作用提髙其生物学价值后,才能成为非反刍家畜 有价值的饲料。