土壤盐害的调控措施有哪些?

全部回答

     针对土壤盐害,在施肥技术上要力求趋利避害,实施以克服或 缓解土壤盐害为主体的施肥技术体系,达到既有利于当季、当年蔬 菜的优质高产,又有利于防止土壤盐渍化,调节土壤中盐类浓度的 措施有以下几种: (1)増施有机肥料最好施用纤维素多的即碳氮比高的有机 肥。
  有机物在腐解过程中,会形成腐殖酸等有机胶体,这种胶体有 很强的吸附特性,能把可溶性矿质养分,如铵离子、钾离子、钙离子 等阳离子吸附在自己的周围。  这种吸附是动态的。当土壤溶液浓 度降低时,又会释放到溶液中。
  因此,增施有机肥,可增强土壤的养 分缓冲能力(即调节能力),防止盐类积聚,延缓土壤的盐渍化过程。 (2)台理施用化肥根据土壤肥力状况及种植蔬菜的种类和 产量,确定施肥量、施肥时期和施肥方法。
  不可偏施氮肥,并且要 避免多年施用同一种化肥,特别是含有氯或硫酸根等副成分的肥 料。  施肥时,应沟施或穴施,或随水冲施。 (3)深耕土壤设施土壤的盐分主要集中在土壤表层,在蔬菜 作物收获后,进行土壤深翻,把富含盐分的表土翻到下层,把相对 含盐量较少的下层土壤翻到上面,可降低土壤表层的盐分含量。
   (4)以水排S 在夏季,待蔬菜收获后,揭去薄膜,让土壤淋 雨,这是消除土壤盐分障碍简便易行的有效措施。  或者在高温季 节进行大水漫灌,地面覆盖地膜,使水温升高,这不仅可以洗盐,还 可以杀死病菌,有利于下茬蔬菜的优质高产。
   (5)基肥深施,追肥限量用化肥作基肥时要进行深施,作追 肥时要尽量“少吃、多餐”。施用硝酸铵、尿素、磷酸二铵和硝酸钾等肥料,或以这些肥料为主的复合肥料,可以减轻盐分积累。  最好 将化肥与有机肥混合施于地面,然后进行深翻。
  追肥一般很难深 施,应严格控制每次的施肥量,宁可用增加追肥次数的办法来满足 蔬菜作物对养分的需求,也不能一次施肥过多。 (6)进行根外追肥在温室大棚栽培蔬菜时,由于根外追肥不 会造成土壤盐分浓度增加,故应大力推广应用。
    特别是尿素、过磷 酸钙、磷酸二氢钾及一些中量、微量元素肥料,作为根外追肥的肥 料都是适宜的。 (7)生物排S在夏季设施休闲时,种植玉米、绿肥作物和牧 草等作物,吸收土壤中剩余的肥料,可以降低土壤的含盐量。
  也可 以种植较耐盐的蔬菜,如菠菜、甘蓝、芹菜、韭菜、茄子、番茄和莴苣 等,同样可以排除部分土壤含盐量。   (8)地面覆盖用地膜或麦秸、稻草等物进行地面覆盖,可改 变土壤水分运动方向;加强中耕松土,可以切断土壤的毛细管。
  以 上做法,均可防止土壤表层盐分积累。 (9)換土除盐当土壤表层含盐量太高时,可更换表层土,或 搬迁设施,避开盐害。