草莓对土壤有什么要求?

草莓对土壤有什么要求?在生产上如何调控?

全部回答

     草莓对土壤的适应性非常强,几乎可在各种土壤上生长,但要 实现优质高产的草莓商品性栽培,则以土壤质地疏松肥沃、通气良 好、保肥水能力强、有机质含量高的沙壤土最好。草莓对土壤的要 求主要有土壤质地、土壤酸碱度、土壤成分类型等多个方面。
   我国南、北方的一些草莓产区,既有在壤土、沙壤土上种植成 功的,也有在黏土、沙土上丰产、稳产的经验。  地下水位应在1米 以下。地下水位较高的地块,必须起高垄或筑成台田栽植。
  一般 来说,沼泽地、盐碱地不适于栽植草莓,这类土壤只有通过多施有 机肥、客土、洗盐、排水等措施改良后,才能栽植草莓。 草莓无公害标准化生产应选择土层较深厚,质地为壤质,结构 疏松,呈中性反应,有机质含量在15克/千克以上,排灌方便的土 壤上进行,土壤的环境质量应符合表2-2的规定。
    只有在这样的 土壤上植株才能生长良好,否则植株长势弱,易早衰,株间差异大, 果实大小不一,难以实现商品生产。在生产上对计划种植草莓的 地块要施足有机肥后,深翻改土。 土壤的pH为5〜8时,草莓根系及地上部分才可以生长良 好。
  但草莓最适的土壤在酸碱度为pH 5。   5〜6。 5。pH小于4或 大于8。 5时,会出现生长障碍。在酸性土壤中草莓根系表现粗短、 弯曲、先端发黑、侧根萌发少、根系吸收作用受阻。
  草莓对土壤碱 性很敏感,在无灌溉的干旱地区,不宜在碱性土壤上种植草莓。 草莓所吸收的养分中,除碳、氢、氧外,绝大多数来源于土壤, 根据试验证明,每生产草莓100千克,需氮0• 92千克、磷0• 19千 克、钾1。
    08千克左右。在不同时期对营养的需求不同,一般吸收高峰出现在果实膨大期和果实采收期。在花芽分化前和开花坐果 期增施磷、钾肥,能促进花芽分化,提高果实品质。草莓不耐盐碱, 易发生盐类浓度障碍。
  春香和宝交早生等品种,对速效化肥特别 敏感,因此基肥中多施速效化肥是很危险的。  另外,在促成栽培 中,基肥过猛有可能推迟侧花芽分化,甚至出现侧花芽不能分化, 而分生出大量分枝的现象。
  在生产中应根据土壤成分确定合适的 水肥措施,方可实现草莓的商品化栽培。