草莓生长发育对肥料有什么要求?

全部回答

     第一,草莓一生中对钾和氮的吸收特别强,在旺产期 对钾的吸收量,要超过对氮的吸收量。对磷的吸收,整个 生长过程均较弱。据日本报道,每667米2栽植草莓8000 株,桨果产量为2 600千克,平均每株吸收氮3克、磷0。
   6 克、钾3。 5克。 第二,草莓对肥料的吸收量,随生长发育而逐渐增 加,尤其在果实膨大期、采收始期和采收旺期吸肥能力特 别强。  因此,在这几个时期要适当追肥。 第三,磷的作用是促进根系发育,从而提高果实产 量。
  磷过量,会降低果实的光泽度。在提髙果实品质方 面,追施钾肥和氮肥比施磷效果大。因此追肥应以氮和 钾为主,磷肥应在基肥中施用。 第四,草莓不耐肥,易发生盐类浓度障碍。春香和宝 交早生等品种,对速效化肥特别敏感。

    因此,基肥中多施 速效化肥是很危险的,过量的化肥和未腐熟的有机肥均 能造成植株生长不良,甚至死株。另外,在促成栽培中, 基 肥过猛有可能推迟侧花芽分化,甚至出现侧花芽不能 分化,而分生出大量分枝的现象。