草莓生长发育对光照有什么要求?

全部回答

     草莓是喜光植物,但又比较耐阴,在覆盖下越冬的叶 片,仍能保持绿色,翌年春季还能继续进行正常的光合作 用。在幼龄果园或葡萄园中间作,既有充足的光照,又有 适当的遮荫条件,植株生长旺盛,叶片深绿色,花芽发育 好,结果良好,能获得较髙的产量。
  但是,种植在较密或 大树遮荫严重的园内,由于光照不足,植株长势弱,花序 柄和叶柄细长,叶片色淡,花朵小,有的甚至不能开放,果 实小,风味酸,着色不良,品质差,成熟期延迟,产量低。   秋季光照不足时,就会影响花芽形成,植株生长衰弱,根 状茎中贮存的淀粉等营养物质少,抗寒能力差,常常会引 起越冬死亡。
   在光照中,光周期的长短对草莓生长发育的影响更 为重要,草莓品种不同对光周期的反应也不一样。四季 草莓属于长日照植物,在北部地区夏季长日照条件下才 能形成花芽。  据研究,四季草莓在17小时的日照条件下 比15小时的日照条件下形成更多的花芽,而在11〜13小 时的日照条件下形成花芽的数量很少,或根本不能形成 花芽。
  一般草莓品种是短日照植物,在晚夏初秋,日照变 短,气温变低的条件下才能形成花芽。还有一类草莓品 种,形成花芽时对日照长短反应不敏感。  因此,叫光钝感 品种,这类草莓在各种日照长度条件下,都能形成花芽。
   草毒不同生长发育时期对光照条件的要求不同。在 开花结果期和旺盛生长期,适宜12〜15小时的长日照, 在花芽分化期要求1〇〜12小时的短日照和较低的温度。 16小时以上的日照下生长旺盛,但不能形成花芽,甚至不 能开花结果。
    草莓在花芽分化前经受短日照,在花芽分 化后经受长日照处理,能促进花芽的发育和开花。 一般品种匍匐茎的发生是在长日照条件下,温度较 高时形成较多,而在低温短日照的条件下则不能形成匍 匐茎。
  草莓的新茎往往是在日照较短、匍匐茎不能形成 或日照过长花芽不能分化时形成的。  利用辅助光试验, 发现一般草莓品种能否引起抑制花芽分化的光照度的界 限是10〜40勒。辅助光的照度越强,对营养生长越有 利。
  光照度在40勒以上时,则植株全重、地上重、叶长均 显示较高的数值。一般在5勒以上便可以看到叶的生 长,在10勒时对地上部开始有效,而地下部生长则随着 照度的增加而减少。  即使照度相当低,营养生长也能进 行。
  因此,可以认为草莓在5勒左右的照度下,也能进行 光合作用。据测定,草莓光饱和点比一般作物相对低些, 约为2万〜3万勒。当温度在20°C〜25°C时,光合速率最 大。草莓叶片光补偿点为0。5万〜1。

  0万勒,在不同二氧 化碳浓度下,光饱和点及补偿点也会相应变化。  光合作 用最活跃的叶位为3〜5叶,最有效叶龄为展叶后第三十 至第五十天的成龄叶。当然,在强烈的阳光下,草莓易受 干旱和酷热危害,根系生长差,叶片变小,严重时植株成 片死亡。