土壤类型与土壤质地对草莓有什么影响?

全部回答

     土壤质地影响着根系生长范围的固相、液相、气相的 比例关系,对根系生长发育和分布有很大影响。草莓根 系生长以富含腐殖质的壤土较理想,因为其具有良好的 保水性能和通气状态。
  黏壤土虽具有良好的保水性,且 毛细管丰富,地下水可源源不断地供根系吸收,但排水性 能较差。  在南方多雨地区,尤其是地势低洼、排水不良田 块,会使土壤通气不良,根系生长条件恶化。
  因此,南方 黏质土栽培草莓应做窄畦高垄,以利排水和降低水位,使 草莓根系通气状况得以改善。大棚栽培中,雨水不直接 降至草莓地上,不会造成地面积水,土壤稍偏黏保水性 好,又能充分利用毛细管吸收土壤深处地下水,使草莓根 系处于较适宜的土壤环境中,有利于草莓根系生长发育。
     沙壤土上进行大棚栽培,土壤易干燥,需不断灌水,才能 保持土壤湿润,使草莓发根良好。但灌水多了又易渗漏 造成下层积水,使草莓根系受旱涝轮番侵袭,难以生长很 好。 在初春,草莓易受晚霜的危害。
  土壤状况与霜冻的 发生及其危害程度有一定的关系,干燥而疏松的土壤容 易发生霜冻。  因为这种土壤的热容量小,热导率低,白天 土壤中积蓄的热量就少,夜间从深层土壤中获得的热量 也少,地表温度较低,所以容易出现霜冻。
  在潮湿而又疏 松的土壤中,土壤间隙较大,空隙中的水分结冰时体积会 膨胀,这就会把穿过空隙的草莓须根拉断,影响草莓的正 常生长。潮湿而又紧实的土壤,则正好相反,其热容量 大,热导率也高,而且潮湿土壤近地层的空气中水汽含量 丰富,当温度降低到一定程度时,这些水汽就会凝结成为 水珠,同时释放出一定的热量,可以减轻地面的霜冻危 害。
      由此可见,对于沙土、壤土和黏土等不同性质的土 壤,如果它们的水分含量一样,一般是沙土地上的草莓容 易出现霜冻。但沙土的热容量较小,土表温度的日变化 较大,受其影响近地层的空气温度的日变化也较大。
  沙 土的这一特性,非常有利于草莓果实的膨大和成熟,因此 在沙土地上结出的草莓果实色泽艳丽,含糖量髙,且成熟 期可比壤土早4〜5天。