孙子兵法的作用是什么

我能从孙子兵法中学到什么?

全部回答

     《孙子兵法》是古代著名军事思想家孙武对战争规律的一个具有整体性的系统化总结,从它的诞生起就开始指导人们对战争的认识和作战思想。至今依然是许多中外军人应该拜读和学习的军事教材。
  从该书中首先可以对战争有个整体的认识,知道战争中的斗争主要体现在哪个方面,采取怎样的思想和战法才能取胜,并对一些重要的军事原则有更为深刻的理解,虽然军事变革已步入信息化时代,但孙子兵法中的多数思想仍适合当今的高技术战争。
     当然孙子兵法在其他方面也有一定的指导作用,如商业、政治等,甚至于夫妻吵架都可以借鉴。

    呵呵!随便说说! 我军著名军史及军事理论学者吴如嵩教授对孙子兵法的评价是: 一部伟大的唯物主义军事战略著作! 孙子兵法开宗明义的告诉人们其研究的是军事于国家的生死存亡关系,而非某个计谋,某个战法的具体用处。
   全篇著作都在探究军事对国家的影响,客观条件对军事的影响。  然最最关键的孙子在展开这些研究之前首先提出了“安国全军”思想,也就是慎战思想,整个著作虽然以军事为主,但并不穷兵黩武。
   这些理论虽然著作于两千多年前,但其思想至今仍不过时,仍为各国军界研究揣摩。 于个人或生活,仔细研读孙子兵法能很好的提高在生活中处理一些问题的能力。   总之,是一部好书。
  如果刚开始学,从吴如嵩先生的孙子兵法浅析或孙子兵法新论开始比较好,这两部书以唐宋后人总结的十一家注孙子和曹操的孙子集注为基础,浅显易懂。 如果你古文水平颇高,不妨找一个汉墓铜雀山竹简孙子兵法自己揣摩,也很有意思,在爱问搜搜,我上传过一部。
     呵呵!。

为人处事都可以用,只要你看懂了·

都被夸得好大。其实说到底是一种哲学上的总结和概况。 而该不该看,当然应该。就好比亮剑里说的:其实我们打仗都是用的这些办法,只是以前不知道还有这线装本。 很多书中的道理生活中大家都明白,但总结出来这些道理不容易。

正所谓商场如战场,做生意的很多都读孙子兵法和三国演义。