两极没有常住人口,为什么反而出现臭氧空洞?

既然臭氧空洞是人类排放氟氯烃造成的,为什么臭氧空洞不是出现在亚欧大陆?

全部回答

      为什么臭氧层空洞只出现在南极,或者说为什么南极的臭氧量下降得特别多呢? 原来,在冬季半年里,南极上空有一个深厚的涡旋,气流沿着南极高原作顺时针旋转,把南极大陆封闭起来。
  从赤道来的富含臭氧的气流进不了南极上空。而在旋涡中上升的空气,因为上升过程中气温下降的速度要比实际大气中温度随高度分布的速度快得多。  加上南极高原本来就海拔高气温低,因而形成极低的低温环境。
  臭氧层所在的20公里高度上气温常常在-80℃以下(比北极要低得多)。南极大气涡旋中的空气上升过程中还会生成大量的冰晶云,云中的冰晶不断吸收氯氟烃气体,浓度越来越高。一旦南极春季(9月)来临,极夜结束,阳光照射下冰晶云升温,氯氟烃气体迅速释放。
    而氯氟烃分子在紫外线照射下开始释放氯原子……上面讲过的臭氧层受到破坏的过程立即开始,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧洞。一旦春末南极旋涡残缺或破坏消失,大量富含臭氧的赤道南下的新鲜空气进入南极上空,臭氧洞于是便又匆匆消失。
     详见: 。

臭氧层在平流层的上方,而对流层的顶部的气流非常强。当人类排放的氟氯烃经过对流层顶部的时候,肯定会被那里的气流带的布满整个地球。由于两极的臭氧层本来就比其它地方的要稀薄,肯定比其它地方的更脆弱,更容易出现空洞。