在什么时候发现臭氧空洞

臭氧空洞威胁人类,什么时候发现的臭氧空洞

全部回答

    第一个发现南极上空臭氧出现空洞的是两位日本科学家,1982年9月,他俩在南极昭和站的观察活动中偶然发现并报道了臭氧减少的这一现象,但是当时很少有人注意到这件事,臭氧空洞并没有为全世界的人们所瞩目。
   之后不久,英国南极站的科学家约瑟·法曼等在哈雷湾站也观察到一种异常的现象,每年的早春时期南极上空臭氧就急剧减少。  1985年,英国南极探测局公布哈雷湾站1980年初以来在南极春季观察到臭氧层空洞这一消息。
  这个空洞面积非常大,基本上与美国领土面积相当,于每年9月上旬(春季)出现,然后迅速地减少一半左右,并形成一个“臭氧空洞”,持续到11月又逐渐恢复。这一报道引起全世界的震惊,人们担心这是臭氧层破坏或解体的先兆。
     1986年,美国公布了通过“雨云二号”卫星得到的数据,证实了自1979年到1984年10月在南极上空的确出现了总臭氧合量持续减少的情况,这样显著的变化已经超出了由气候变化引起的变化范围。
  直到这个时候,南极上空的臭氧空洞才受到全球的关注。