水准测量中测站检核的方法有哪些?

准测量中测站检核的方法有哪些?

全部回答

   对于每一测站,为了保证观测数据的正确性,须进行测站检核,测站 检核的方法有双仪器高法和双面尺法。 (1) 双仪器高法。双仪器高法是在同一个测站上用两次不同的仪器高 度(改变仪器高度约l0cm),测得两次高差进行检核。

  两次所测髙差之差 对于等外水准测量来说,如果<5mm,则认为符合要求,取其平均值作为 最后结果,否则须重测。当然,也可以用两台仪器同时观测。 (2) 双面尺法。双面尺法是在同一测站上,分别用双面水准尺的黑面 和红面两次测定高差进行检核。