水准测量外业的施铡方法是什么?

准测量外业的施铡方法是什么?

全部回答

    一般性水准测量采用单程观测,作为首级控制或支水准路线测量必须进行往返测量。等级水准测量的视距长度、路线长度等必须符合规范要求。 测量时应尽可能采用中间法,即仪器安置在距离前、后视尺大致相等的位置。
   将水准尺立于已知高程的水准点上作为后视,水准仪置于施测路线附近合适的位置,在施测路线的前进方向取大致与仪器至后视点距离相等处放置尺垫,在尺垫上竖立水准尺作为前视。   观测者将水准仪粗平之后,瞄准后视水准尺,用微倾螺旋将水准管气泡居中,用横丝读取后视读数,读至mm。
  转动望远镜瞄准前视水准尺,此时水准管气泡一般不会居中,将会偏离少许,再次将气泡居中,用横丝读前视读数,记录员根据观测者的读数在手簿中记下相应的数字,并立即计算高差。   以上的操作和记录方法同第一个测站的全部工作步骤。

   第一站结束之后,记录员招呼后水准尺员向前转移,并将水准仪迁至第二测站。此时,第一测站的前视点便成为第二测站的后视点,按照与第一站相同的操作程序进行第二站的测量。依次沿水准路线方向施测,直至全部路线观测完为止。