水准测量的测站校核方法有哪些?

准测量的测站校核方法有哪些?

全部回答

    水准测量的测站校核方法一般有1,双仪器法2、双面尺法3。改变仪高法。准测量,最后附合到另外一个已知高程的水准点BM2上,其检核条件为:(2)闭合水准路线: 从一个已知高程的水准点BM5处发,沿各高程待定点1、2、3、4、5进行测量,最后仍回到原水准点BM5上,其检核条件是:(3)支水准路线: 从一个已知高程的水准点BM8出发,沿各高程待定点1、2进行水准测量。
    支水准路线应进行往返测量,其检核条件为:二、水准路线的实施水准测量按一定的水准路线进行。HB=HA+ hABhAB= ∑h =h1+h2 +… =(a1-b1)+(a2-b2)+ … = ∑a-∑b水准测量方法:在进行连续水准测量时,如果任何一测站的后视读数或前视读数有错误,都将影响所测高差的正确性。
    在每一测站的水准测量中,为了能及时发现观测中的错误,通常采用两次仪器高法或双面尺法进行观测,以检核高差测量中可能发生的错误,这种检核称测站检核。1)两次仪器高法在每一测站上用两次不同仪器高度的水平视线(改变仪器高度应在250px以上)来测定相邻两点间的高差;如果两次高差观测值不相等,对图根水准测量,其差的绝对值应小于5mm,否则应重测。
    2)双面尺法用双面尺法进行水准测量就是同时读取每一把水准尺的黑面和红面分划读数,然后由前后视尺的黑面读数计算出一个高差,前后视尺的红面读数计算出另一个高差,以这两个高差之差是否小于某一限值来进行检核。
  在每一测站上仪器高度不变,这种方法可加快观测的速度。立尺点和水准仪的安置同两次仪器高法。  在每一测站上,仪器经过粗平后,其观测程序为:①瞄准后视点水准尺黑面分划→精平→读数;② 瞄准前视点水准尺黑面分划→精平→读数;③ 瞄准前视点水准尺红面分划→精平→读数;④ 瞄准后视点水准尺红面分划→精平→读数。
  其观测顺序简称为“后一前一前一后”,对于尺面分划来说,顺序为“黑一黑一红一红”。  由于在一对双面水准尺中,两把尺子的红面零点注记分别为4687和4787,零点差为100mm,在每站观测高差的计算中,当4787水准尺位于后视点,4687水准尺位于前视点时,采用红面尺读数计算出的高差比采用黑面尺读数计算出的高差大100mm;当4687水准尺位于后视点,4787水准尺位于前视点时,采用红面尺读数计算出的高差比采用黑面尺读数计算出的高差小100mm。
    因此在每站高差计算。

  为防止在一个测站上发生错误而导致整个水准路线结果的错误,可在每个测站上对观测结果进行校核,其方法如下。 (1)变动仪高法。在每个测站上一次测得两观测点问的高差后,改变水准仪的高度,再次测量两点间的高差的方法。

  对于一般水准测量,当两次所得高差之差小于5mm时可认为合格,取其平均值作为该测站的高差,否则应进行检查、重测。 (2)双面尺法。利用双面水准尺分别由黑面和红面读数得出的高差,扣除一对水准尺的常数差后,两个高差之差小于5mm时可认为合格,否则应进行检查、重测。