以大气降水为主要补给的河流洪水期在什么时候

全部回答

    是不是这样回答?补给形式主要有三种:1、雨水补给2、冰雪融水补给3、湖泊水、地下水补给1。 大气降水:为河流的最主要补给形式,以雨水补给为主,河流径流量随降水量的变化而变化,河流的汛期出现在雨季。
  如我国东部地区为季风气候区,降水集中在夏季,因而河流的汛期多出现在夏秋季节,枯水期多在冬春季节;地中海气候区,降水集中在冬季,河流的汛期为冬季;热带雨林和温带海洋性气候区,年降水较均匀,河流的径流量季节变化不大。
      2。 季节性积雪融水:河流流经地区,冬季往往严寒多雪;随着气温的回升,积雪融化汇入河流,汛期多出现在春季或初夏。如由于积雪的融化,我国东北的河流会形成春汛。  3。
   冰川融水:多为内陆地区的河流,水源来自高山地区的冰川,河流径流量随气温的变化而变化,汛期出现在夏季。  如我国西北地区有些河流夏季大部分水量来自天山、昆仑山、祁连山冰川融水。
    4。 湖泊水:对湖泊以下河段径流起调节作用。在洪水期蓄积部分洪水,可以削减河流洪峰,在枯水期补给河流,增加河流的径流量。  5。 地下水:河流稳定而可靠的补给来源,但补给量较小。