是山地降水还是冰雪融水或者兼而有之?

雅鲁藏布江谷地中河流的补给源是什么?

全部回答

雅鲁藏布江谷地,能受到西南季风的影响,在迎风坡有大量的山地降水,同时,周围的高山上发育有大量的山岳冰川,因此,可以说而者兼而有之

你提问的是补给水源。·一般河流的水源都是冰山融水 如果说河流的补给方式的话,主要有冰山融水,降水和地下、湖泊水,雅鲁藏布江位于我国季风区,是以降水补给为主,

冰川融雪和南亚东南季风降水

    它的源流有三支:北支发源于岗底斯山脉,叫马容藏布;中支叫切马容冬,因常年水量较大,被认为是雅鲁藏布江的主要河源; * 南一支发源于喜马拉雅山脉,叫库比藏布,该支流每年夏季水量较大。
  三条支流汇合后至里孜一 中国最高的大河,在西藏自治区。也是世界上海拔最高的大河之一。  发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河。由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。
  进入印度后称布拉马普特拉河(Brahmaputra River),进入孟加拉国以后称为贾木纳河。在孟加拉国与恒河相会后注入孟加拉湾。  中国部分长1,940公里,流域面积24。
  6万平方公里(全长2,840公里,流域面积93。5万平方公里)。干流河谷沿东西向的断裂带发育,流域呈东西向的狭长带,支流多而短小,较大支流有拉萨河、帕降藏布、易贡藏布、拉喀藏布、尼泽曲、年楚河等。
  干流在拉孜以上为上游,其中萨噶以上称马泉河,上游河床海拔3,950米以上,为高寒河谷地带。  拉孜到则拉为中游,支流众多,流量增大,河谷展宽,气候温和,水利条件较好,是西藏农业最发达的地区。
  下游穿行于高山峡谷中,在南迦巴瓦峰附近河流流向骤然由东流折向南流、再转向西南流,形成世界上罕见的马蹄形大河湾,著名的底杭峡为世界最大峡谷之一。截止国境线年径流总量为1,100亿立方米。  洪水由暴雨形成,持续时间较长。
  由於水量丰富,落差大而集中,水力资源十分丰富。按平均流量估算,仅干流及五大支流的天然水能蕴藏量为9,000多万千瓦,仅次于长江,居中国第二位。   雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜马拉雅山脉中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。
    它在中国境内全长2057多公里,在全国名流大川中位居第五;流域面积240480平方公里,居全国第六,流出国境处的年径流量为1400亿立方米,次于长江、珠江,居全国第三位;天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。
  河床一般高程在海拔3000米以上,是世界上最高的大河。     雅鲁藏布江干流依自然条件、河谷形态及其流程变化,可划分为河源区、上游、中游和下游。从杰马央宗冰川的末端至里孜为上游段,河长268公里,集水面积26570平方公里,河谷宽达1~10公里。
  马泉河穿行在南面的喜马拉雅山和北面的冈底斯山之间,谷地开阔,一般都有10~30公里。    连绵的雪山、缎带、湖泊都铺在一块一望无际犹如翠绿绒毡的草地上。
  这幅美丽的图景,就是上游马泉河地区的写照。马泉河流域基本上都是牧区,在帕羊以下河谷两侧是由高蒿草组成的沼泽化草甸景观,这里是最优良的冬春牧场。马泉河谷地的上段,由于人烟稀少,目前的茫茫草地还是一个动物乐园,有藏羚羊、岩羊、野驴、野耗牛、熊、狼、狐狸、鼠、兔等多种动物。