学前心理学在学前教育中的作用?

学前心理学在学前教育中的作用

全部回答

    作用:想要学好每一项有关儿童教育的内容,而学前儿童发展心理学作为我所要学习内容中的重要一项,我更是怀着巨大的崇敬和万分谨慎的态度去迎接这门学科。 我与学前儿童心理学结缘是在吴荔红老师的课堂上。
  吴老师风趣幽默、激情漫射的授课方式,让我这个原本对这门课怀着一颗崇敬的心的学习者,想要把这门课当成我的一个要好的朋友。  在学习这门课的过程,我不再想是对一个长者言听计从,而是像是在与它对话,和它一起探讨问题,在它的带领下不断的探索前进的道路。
  记得吴老师在上这门课前跟我们所讲过的学习这门课的五个教育目的:热爱儿童、观察儿童、了解儿童、研究儿童、教育儿童。我我想这是作为一名幼儿教育工作者必须铭记于心而且深刻理解的。   再讲讲经过一个月的学习,我对这位“朋友”的认识。
  通过对《学前儿童心理学》这本书的大致阅读后,我发现,我可以了解到(1)学前儿童发展的基本知识,包括:儿童心理变化和发展的规律以及各种心理现象发生的时间、顺序、趋势和各个年龄段心理发展的主要特征;(2)儿童心理变化的原因,为正确理解、对待儿童的某种“怪异”的行为奠定基础;(3)初步掌握研究学前儿童心理的方法,如谈话法、实验法、观察法等;(4)树立正确的现代儿童观;(5)影响儿童个性发展的因素等等。
     那么,了解这些有什么意义呢?接下来再让我说说我所感受到的学习这门学科的意义。首先,了解了学前儿童的基本知识,为我们制定和落实幼儿教学计划奠定基础。举个例子来说,在没有学习这门课之前,我认为教小朋友数学是一件很容易的事情,“1+1=2”这样的加法式子只要写在题板上告诉他们,每天重复,他们就会记得了。
    学习了这门课,我才知道儿童的思维是具体形象的,像我这样抽象的教,他们根本没有办法理解。我应该将“1”转化为具体的事物,像一个苹果啊、一根火柴棒啊,这样具体的事物,他们才会理解“1+1”的含义,才会学会计算。
  其次,了解幼儿心理变化的原因,对理解幼儿的某些怪诞的行为有着重要的作用。  记得老师上课给我们举过的一个事例,大概内容是这样的:一个小朋友特别喜欢抱着老师,对老师做各种亲昵的动作,四处乱“摸”。
  如果我们没有学过专业的知识,肯定不会想去了解这个小朋友产生这种行为的原因,反而会误以为他是一个小”色鬼”。然后疏远这个孩子。但是作为有专业素养的老师肯定会向这个孩子的家长询问一些情况。  后来得知这个孩子从小缺乏母爱,他是把老师当做自己的妈妈,正在老师身上寻找被妈妈的爱感觉。
  我想任何一个幼儿老师得知这样的原因后,绝不会疏远这位小朋友,反而会更加主动的来充当这个孩子的“妈妈”的。再者,学习一些科学的研究方法,有利于将表面现象本质化,有利于更加科学的研究儿童,而不仅仅是照看儿童。
    从长远看,有利于幼教整体素质水平的提高,有利于推动我国学前事业的发展。