登山旅游需要配备什么物品?

全部回答

    野外活动装备清单 个人装备:防水电筒、军用水壶连饭盒、45升以上背包、防护眼镜(可用太阳眼镜代替)、野外旅游服装(可选择保温排汗内衣、抓毛绒外套、颜色鲜艳防撕风衣、防撕长裤和短裤)、高筒防水靴、保暖排汗棉袜、联络应急用哨子、行军小刀(瑞士军刀)、旅行帽、棉纱或皮手套、塑料薄膜袋、塑料凉鞋(涉水时替换用)、防潮垫、睡袋、备用电池4个、防水运动表、指南针、冲气睡枕、保温铝膜、登山杖、绑腿、防虫头罩、萤光棒等。
    个人药品:感冒药、藿香正气丸或黄连素、跌打药、止血贴、维生素B和C、绑带、驱蚊油等(部分药品可作为集体药品)等。个人食品:少量巧克力、饼干、火腿肠、压缩饼干、少量盐、牛肉干、棉花糖或水果糖等。
  个人用品:牙刷/牙膏、快干毛巾、卫生纸/纸巾、打火机、沐浴露、驱蚊水(夏天适用)等。  集体装备:双层帐篷、炉具、炊具、军用铲、25米安全绳、蛇药、硫磺粉等。集体食品:米、蜡肠、麦片、速食玉米粥、鲫鱼罐头和午餐肉罐头、梅菜扣肉罐头、干蘑菇等。
   登山粮食 登山粮食应具备的条件为-体积小,重量轻,保存容易,营养高(亦即高热量,高蛋白),容易消化,味道好,易於烹调,但以上条件,并不是全部都能顾及,因此在出发前应有完善的计划与准备。
    量的控制-选择食物,首先要考虑的是「量」的预算,必须尽量精确地计算出当次行程中所需的食物份量,及每人每天所需的热量,以两者为基础,再考虑菜式的搭配及重量的控制。食物的准备-食物采买回来後,应先作些准备,如肉类,最好先卤过、沥乾,再依食用一次所需的份量个别包装起来,如此不但易於食用,也易於保存。
    蔬菜类可选用水份较少者,如高丽菜、大白菜、青椒、胡萝卜、四季豆等较不易腐坏之蔬菜,出发前先放在阴凉处,用白报纸包起来吸收水份,或以电扇、冷气吹乾,约可保存一个星期以上,另外,香菇、金针、木耳、高丽菜乾等乾货,质轻,可久藏,并富含纤维,是不错的登山食品。
  最好在一星期内吃完的蔬菜-高丽菜、大白菜、大番茄、青椒、胡萝卜、大蒜。  可放两周以内的蔬菜-洋葱、四季豆、马铃薯、芋头、牛蒡、蒜头、辣椒。脱水米的制作-先将米煮熟,所用之水可比平常煮饭时略少半杯,煮出来的饭会比较乾硬。
  饭煮熟之後,打开锅盖,轻轻地将饭略翻一下,使水气散出。待饭放冷後,轻轻地将米粒打散(有些不易打散的米粒,可在乾燥的过程中,由於黏性降低,而较易分开,所以不要勉强将米粒分开,以免米粒碎掉),放入冰箱,冰1~2天(不要密封,最好放在上层)。
    冰1~2天後取出,若晴天,可将饭放至阳光下曝晒,加速水分的散失,约每隔2小时翻一次,或以冷气或电扇吹拂(乾燥效果:阳光>冷气>电扇)。晚上仍放入冰箱,继续脱水。待米饭的重量与原来的生米相等,且外观也差不多时,即完成脱水米的制造。
  以一餐所需的量为单位,分袋包装,并放入冰箱中保存,待要上山时再取出(但要注意保存过程中,慎防水分渗入)。   ※注意事项:生米的淀粉结构为β结构,不易为人体消化利用,但若与水加热至摄氏 60度左右,则其淀粉结构会转换成人体能消化吸收的α结构,如果就这样放著,则又会变回β结构,这种现象,称为淀粉的「老化作用」。
  「老化作用」通常发生米粒含水分30%~40%时,或低温下。若水分低於15%,则「老化作用」会停止,因此在制作脱水米时,不可在水分含量高时,将饭置於太低的温度中(如冰箱的冷冻库或直接放在冷气出风口前),以免变成无法利用的β米。
    食物的烹调-饭类:在高山上,饭不易煮熟,除了米与水的比例为1:1。5外,在煮饭时,可以在锅盖上加放石头,以增加压力。在冒烟後大火转小火煮5~10分钟,直到没有烟为止,亦可以直接打开锅盖试吃,看情况,再看是否要加水。
  面类:一般面条,在水开後,以放射状放入面条後再搅拌,较不易黏结,若有煮糊的倾向,可分数次加入冷水。  通心面,需要花较多时间,才会煮熟,在煮的过程中,要时常加入冷水,最好加些盐,较易煮熟。
  蔬菜类:一般叶菜类,可在略炒过後,加入水许水,盖上锅盖闷烧数分钟,即可,若为根茎类蔬菜,最好先切成小丁,较易煮熟。汤类:康宝浓汤很好用,尤其是现在推出的产品,冷热水皆可煮,也不需要像以前那样一直搅拌,如果不想喝康宝,也可以在沸水中加入鸡汤块,再放入香菇、金针,味道十分鲜美,紫菜汤也不错,都是质轻、携带方便,又好喝的汤。
    水果:容易携带保存的水果,如苹果、柳丁、奇异果、梨子、凤梨,可先将果蒂剪短,用工作手套包好,一般都不会压坏,约可保存一星期。关於三粮-紧急粮:一般可用泡面、姜母茶(老姜加红糖)等,能在紧急扎营时,迅速补充热量,或去寒气,治感冒。
  预备粮:可用口粮、泡面、软糖、果汁牛奶或速食包。  行动粮:可随时取用的补充粮,如糖果、饼乾、巧克力、羊羹、小糕饼等,最好是单片包装,以防止潮湿。 登山安全守则 不要跟随没有责任感及缺乏经验的领队。
  不要参加新手超过1/3以上的登山队伍远征。不要找没有责任感,并对山区活动、计划了解不够的人担任留守。行程、计划须慎密完整,并让每位队员都彻底了解。  平时应多训练体能及技能,并阅读专业书籍、杂志,随时吸收野外新知。
  登山时应有完整的装备及充足的粮食。出发前应先作健康检查,尤其是平日很少运动的中老年人,更需认真检查。从上山到下山,均需随时向留守人员、途中警察机关或家人报告行踪。活动前或进入山区後,应随时注意气象资料及变化。
    对於每一座山峰,都不可掉以轻心。登山队伍不可拉太长,应经常保持可前後呼应的状况。迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援,以减少体力的消耗。切忌在无路的溪谷中溯溪攀登,亦不可在深山无明显路径时沿溪下降。
  因为高山溪流的地形由缓渐陡,对於登山技能不足,地势情况不清楚的登山者,容易失足跌落,因此登山时最好能沿途标示记号,或依循前人所留下的旗帜辨别方向。  喝水时不可狂饮,否则汗量会增加,更容易造成身体疲劳,此外,行进中应随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。
  行进中应随时将水?谧奥5巧狡诩洌啥嘧餍菹ⅲ菹⒌氖奔洳灰斯ぃ悦庵埂G形鹑蒙硖寮耙挛锸艹保悦馓逦律⑹АT诿媪傥;⑵@偷妊沽κ保痔逦率鞘滓瘢⒂λ媸弊⒁庾约杭岸佑训男睦肀浠璺ㄎ智樾鞯钠胶狻T谏搅种谢疃保形鹇叶痰伲肴ナ币嘤鸪沟紫稹;疃崾岬募焯只幔兄蹲约汉退私吹巧绞钡陌踩虼吮匦肴险媲胰肥档厥敌?。
     登山靴的保养 行进过程,水会从鞋口与接缝线侵入,最好使用绑腿防止水从靴口侵入,而防水剂可以改进鞋面与缝线的防水程度,新购入的登山靴须用防水剂重复涂抹一段时间,同时登山靴须保持乾燥与乾净,防水剂须涂抹缝合线与针孔,活动出发前一至二天须使用防水剂涂抹鞋面,让皮革完全吸收,皮革为深褐色,并注意制造商的使用注意事项,尼龙布的登山靴,因孔隙多不易防水可以使用矽胶衍生物(silicon-based)喷剂,不论任何靴子须保持乾爽状态。
      保养得当的登山靴可以持续使用数年,常清洗避免长霉,每次清洗後须用套入鞋叉或报纸维持靴内乾燥,避免登山靴乾燥过程处於高温状态,靴底的磨损速度较鞋面快,一般高价位的登山靴都可以更换靴底,更新的靴底会较紧因为鞋面已改变原先的尺寸。

登山镐,干粮,水,灯,攀山鞋,风衣,绳索,睡袋,火,

必需的装备:登山背包、登山鞋、地图、指南针、笔,记事簿、手表、小刀、哨子、头灯(或电筒)、手机、救伤药包,备用电池,毛巾、手套等;