一般旅游登山时的装备?

全部回答

    一般旅游登山时的装备 信息类别:旅游装备-旅游指南攻略 发布时间:2005-08-18      这里所说的登山,只是指一般的旅游圣地、风景秀丽的名山。虽然山不是很高,但一定不能轻视,要有相应的物质准备哟。
     1、登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和凉鞋,穿着这些鞋不适宜走远路、高低不平的路以及湿滑的路。  而且足底易起水泡,脚部皮肤易受伤。真正适宜登山的是较轻便的运动鞋、旅游鞋和胶底布鞋。
     2、中老年人登山,要准备一根手杖(不必从家里带去,在山下捡得到),走山路时会有帮助。   3、山上的气温变化大,山风也大,因此,上山时应带足衣服,尽管山下是烈日炎炎,也一定要带风衣、或薄毛衣。

    南方的山区时晴时雨,因此雨具也是必不可少的。   4、穿厚袜子,不会长水泡。   5、带一些外伤药,如:创可贴、紫药水等。蛇虫出没的季节还要带上蛇药。 ( 。

    ①假设活动是一天,预计开始登山到结束大约7~12小时 ②假设活动非一天但是不需要露营,每天可以补给 1。食物和水——水量带够,要含一定糖以防脱水电解质紊乱(非碳酸饮料、很多运动饮料都可以),但是不能太甜,可以考虑再带些白水;可以带些糖果随时补充血糖;食物不要太油腻 2。
    登山鞋——如果不打算配备专用防水登山鞋,鞋底要选择花纹深的(防滑)、软(有良好的脚感避免崴脚)且厚(走石头路不至于硌脚)的;鞋的大小选择要比平时穿的鞋大半号或一号,下山时要将脚顶住鞋后方系紧鞋带,前方留出一定距离避免将脚趾戳伤;不要穿新鞋,至少试穿2周 3。
    袜子——选择厚一点的,袜筒不能太低,排汗要好,弹性;可以购买专业的登山袜 4。裤子——速干裤冲锋裤,裤腿可以盖住鞋口为佳,避免沙石枝叶等杂物进入鞋子 5。衣服——速干衣冲锋衣,有外套时要穿可以露在外面的贴身衣服,爬起山来通常需要单衣,捂的太严实容易造成脱水中暑等恶劣反应;带必要的御寒衣物 6。
    护膝——关节的运动损伤很难恢复,有些路况下山时应该佩带 7。头巾——推荐那种专用的像套袖一样的多用途户外运动头巾,可以代替帽子、头带、毛巾等 8。遮阳帽、墨镜等防晒用品——就算是男人不怕黑,但如果暴晒一天也容易造成皮肤的轻度烧伤;尽量不要化装,会影响毛孔排泄功能,也不要佩带首饰,耳环挂树枝上可是很痛苦的 9。
    双肩背式书包——可以选择专业的户外运动背包,有水袋专用出管口和防雨罩的那种,现在也许用不上但可以为以后更专业化打个良好基础 10。登山杖——开始使用肯定不习惯甚至感觉是累赘,不用也可以;但是熟练使用后肯定是有帮助的,上山收短下山放长,比不用棍要省力安全的多 11。
    雨衣必备——雨伞不可使用,以避免遭雷击 12。头灯——可以不带,但是如果领队不熟悉路线,最好带一个以避免走夜路危险,毕竟不认识路时走错路耽误时间是常事 13。
  急救药品——创可贴、碘酒或酒精、蛇药、个人特有病症药品等 14。通讯、定位设备——通常手机就可以了,电力要充足,没信号的山区要关闭手机避免搜索网络时极大的耗电,雷雨天要关机 15。
    现金——万一没赶上回程的交通工具在老乡家的住宿及饮食是需要现钞的,但是带太多了万一兜破掉或其他原因丢掉会很不爽的,该带多少自己衡量 16。
    身份证——如果你误闯军事禁区,可以证明身份的证件是一定要有的,不然会很麻烦,说扣押就扣押…… ③如果参加需要带帐篷的连续N天的露营活动,最好找个经验丰富体力强的领队多做几天准备;建议新人还是先不要挑战此类强度大的连续穿越路线,装备需求尤其是负重会相差很多 最希望每一个去登山的人能带的东西:——垃圾袋 ——“除了照片什么都不带走,除了脚印什么都不留下” 祝:有个安全愉快的行程。

带上好的心情和钱,跟着一位老“驴族”你保准安全、好玩。

记得带点常备药!

    在出发前就要详细的研究山峰状况\攀登路线\人数等等, 以确定所需的装备和数量, 包括集体装备(帐篷, 主绳\辅绳, 路绳, 岩钉, 对讲机, 修理工具等等)和个人装备(羽绒服, 手套, 高山镜, 高山靴, 安全带, 冰镐, 冰爪等等)。
   比如要攀登冰坡, 那就要携带冰锥, 比如要打岩钉, 就要带锤头镐, 同时数量依具体情况而定, 比如要过断崖, 那就要多带一根主绳或辅绳, 比如要冰坡移动保护, 为保证速度那就每人带2根冰锥。
     在做登山计划时要列出装备表格清单, 可按集体\个人装备来分, 也可按用途来分(攀登, 建营等等), 做到条目清晰没有遗漏。 实际攀登过程中集体装备也是分配到个人的, 这样实际上每位队员所携带的装备都是纷乱而数量众多的, 要保证在每个阶段不遗忘装备, 无论是从家到BC, 从BC到C1\C2。
    。。, 还是出发登顶, 下撤。 若是遗忘任何装备都将导致影响攀登甚至产成危险, 为了防止这种情况的发生, 需要做装备物资管理表格, 按分类标明每一项装备需要携带到的营地(BC\C1\C2\。
  。。顶峰)以及数量, 在每一次出发之前严格按照此表来检查。 而对于一些容易失落的装备要有备用, 比如手套, 高山镜等等, 有些装备不要满打满算, 比如两顶帐篷满满的各挤进三个人, 那末如果一顶被风撕碎或是被雪压塌, 就很危险了。
     另外分配集体装备物资时要考虑到每位队员的背负能力。 。