某登山队名队员以二号高地为基地,开始向海拔距二号高地米的顶峰冲击,设他们向上走为...

某登山队名队员以二号高地为基地,开始向海拔距二号高地米的顶峰冲击,设他们向上走为正,行程记录如下(单位:米):,,,,,,,,,,.他们最终有没有登上顶峰?如果没有,那么他们离顶峰还差多少米?登山时,名队员在进行全程中都使用了氧气,且每人每米要消耗氧气升.他们共使用了氧气多少升?

全部回答

    弄懂题意是关键。约定前进为正,后退为负,依题意列式求出和,再与比较即可;要消耗的氧气,需求他共走了多少路程,这与方向无关。 根据题意得:米,米。
    根据题意得:米,升。答:他们没能最终登上顶峰,离顶峰害有米;他们共使用了氧气升。
     此题不但考查了正数和负数在实际生活中的应用,而且用到了有理数的加法,需同学们熟练掌握。