政委与司令员的军衔

为什么在七大军区中有些军区政委的军衔比司令员的军衔还要高一级,比如政委是上将,司令员才中将,按理说,政委和司令员都是一个部队的两个最高指挥官,应该要平起平坐,军衔一样的啊,帮我解答下,谢谢。

全部回答

这不是司令员和政委职务的问题,这是个人的问题,比如资历浅的司令员军衔肯定没有政委高。中国按的是行政级别,不是军衔。司令员和政委都是正大军区级干部,但是上将必须是担任超过两年正大军区级干部才能被授予。如果司令员是资深的,已经授予上将了,而政委刚刚提上来,那就只能是中将,这是由于个人的原因,而不是因为职务,两个职务是平级的。