什么叫“逻辑主语”什么叫“逻辑宾语”?

全部回答

    什么叫“逻辑主语”什么叫“逻辑宾语” 逻辑主语宾语是相对句子的真正主语来说的。通常指非谓语动词在句中须有自己的逻辑主语或逻辑宾语, 不是真正句子的主语,而是从逻辑上说,该动作是由它发出的。
   一般说来:ving的逻辑主语就是句子的主语,但在不定式的复合结构中由for或of引出其逻辑主语,,在分词独立结构中,名词或代词充当其逻辑主语: It is good of you to help others。
      you是 to help的逻辑主语。 Seeing the situation, he offered to help。seeing 的逻辑主语是he。
   i have a meeting to attend。meeting 是to attend的逻辑宾语。 。

吴志强的答案正确,不过有一点补充:V-ing做状语时,其逻辑主语就是句子的主语;做定语时,其逻辑主语就是它修饰的名词或代词。V-ed做状语时,句子的主语一般就是它的逻辑宾语;做定语时,其修饰的名词或代词就是它的逻辑宾语。 to do..做状语时,句子的主语就是它的逻辑主语。一般做定语时,和名词或代词是动宾关系,就是名词或代词是逻辑宾语。

楼上的好象有的地方弄错了。“逻辑主语”和“逻辑宾语”的概念对了。但例句的解释有问题。i have a meeting to attend. to attend是meeting的定语。