秦王为什么要装作向唐雎道歉?

全部回答

    这个故事中,值得一提的是,当秦王恼羞成怒,以“天子之怒,伏尸百万,流血千里”相威胁时,唐雎毫不惊慌,而是以非凡的机锋转问秦王是否听说过“布衣之怒”,再就秦王的答话点出“士之怒”这个要害,然后慷慨陈辞,历数专诸、聂政、要离三个刺客,以“怀怒未发,休祲于天”颂他们的壮举,在气势上完全压倒了对方。
    待到最后说出“若士必怒,伏尸二人,流血五步”,并且“挺剑而起”时,秦王就只剩下“长跪而谢之”一条退路了。战国时,著名思想家荀况在他的不朽著作《荀子·王制》篇中说:“君者,舟也;庶人者,水也;水者载舟,水者覆舟。
  ”说的就是,统治者像是一条船,而广大的民众犹如河水,水既可以把船载负起来,也可以将船淹没掉。  想必秦王深谙这个道理,所以才会闻得“布衣之怒”后不得已地“长跪而谢之”了。