A跟B 能组成几个四位数如ABAB.ABBA

就是A跟B 组成四位数能组成多少组?

全部回答

①若A≠0,B≠0,A≠B,则能组成AAAA,AAAB,……,BBBB 共2^4=16种四位数。 ②若A≠0,B≠0,A=B,只能有一种四位数。 ③若A=0,B≠0,只能有BBBB,BBB0,BB0B,BB00,B0BB,B0B0,B00B,B000 共2^3=8种四位数。 若A≠0,B=0情况完全类似。 ④若A=B=0,无法组成四位数。

假设A不等于B,且都不等于0;四位数中可以只出现A或只出现B。由于4个位置上,每个位置都有2种可能:A或B。所以一共有2*2*2*2=16种可能。