麻将怎么玩?

最好从牌的叫法啦,什么的完整点具体点!

全部回答

找几个人,玩几天就可以了.说是没有用的.

    将牌:按基本牌型和牌时必须具备的单独组合的对子。   顺子:江西麻将的顺子除3张同花色序数相连的牌外,还包括风牌“东南西北”中任意不重复的三个及箭牌“中发白”。   碰子:即联众麻将的刻子。
     精:精相当于联众麻将的混,可以代替任何一张牌。精是在四家抓完牌后由庄家投骰子,根据骰子的点数,从牌桌上牌的末端算起,数到该墩把上面的一张牌翻开,即为精,例如翻开的牌为一万,即一、二万为精,其中一万为正精,二万为副精,如为北风则北风、东风为精,其中北风为正精,东风为副精。
    计算奖励分时正精2分,副精1分。   霸王精:四个玩家中仅有一人有精称为霸王,霸王精的奖励分还需翻番。   冲关:手中精的奖励分合计超过5分时称为冲关,冲关时奖励分应再翻番,具体如下:5分乘2即10分;6分乘3即18分;7分乘4即28分;8分乘5即40分;9分乘6即54分;10分乘7即70分。
       吃牌:指上家打出牌后,报“吃”者把自己的两张牌取出加在一起组成顺子,并且按规定将此副牌摆在立牌前。江西麻将用手中两张不重复的同类字牌可以吃上家打出的其他同类字牌组成顺子。
  如东、西风可以吃南或北风,中、发可以吃白板。   碰牌:指任一家打出牌后,报“碰”者把自己的对子取出,加在一起组成一副碰子,并且按规定将此副牌摆在立牌前。     和牌:符合规定的牌型条件,并报和牌的行为。
     海底:牌城倒数第18墩下面的牌称为海底。   荒牌:每盘抓完海底的牌,打出后仍无人和牌则为荒牌。   精钓:当手中的牌通过摸、吃,碰(杠),形成“AB XXX XXX XXX XXX”牌型(七对牌型也可),其中牌A为精,已经形成和牌牌型,打出B后最后只形成“A、XXX、XXX、XXX、XXX”牌型,等下轮摸牌时任一张牌都可和牌的局面,称为精钓。
     ――详细规则、胜负判定方法   基本玩法   南昌麻将使用无花牌的136张麻将,游戏人数为4人,分别为东、南、西、北,门风东者为庄家,其余均为旁家。 每人手里抓13张牌,通过吃牌、碰牌、杠牌等方式,使手牌按照相关规定的牌型条件和牌。
     胜负判定   在游戏中,对和牌没有要求,和牌者胜,被和牌者负,荒庄时计和局。     行牌规则   ● 四家抓完牌后由庄家掷骰子决定精的位置(按两粒骰子相加的点数从牌城尾倒数,把这墩牌上面的牌翻开);   ● 可以吃牌和碰(杠)牌   ● 开杠后从牌城尾部补牌,允许抓走精牌(抓精和牌时算杠开)   ● 可以用精(只能作为本身牌张)吃别人打出的牌(包含别人打出的作为本张的精牌)   ● 精允许打出,其他人可以吃、碰、杠(作为本张),有听这张牌(作为本张)的人还可以和。
    吃、碰、杠、和的精与自己手抓的精同样享有奖励分数   和牌牌型   江西南昌麻将可和的牌型有以下三种:   ● 基本牌型(四副牌加一对将);   ● 七小对牌型(七副对子);   ● 十三烂牌型 (手中十四张牌中,序数牌间隔大于等于3,字牌没有重复所组成的牌型)。
       和牌规则   ● 一盘只能有一位和牌者。如有一人以上同时表示和牌时,从打牌者按逆时针方向,顺序在前者被定为“和牌者”;   ● 在自己未摸下一张牌的一圈内,有多人打出同一张可和牌时,不能弃先和后;   ● 精钓时,不能弃先和后(包括其他三人打出不同牌张的情况),且和点炮后不再计精钓;   ● 有人打出精牌时,其他人在把精牌作为普通牌(本张)也可以和的情况下才可以和牌,不能当作精牌和牌。