为什吗金星气压大于地球气压?

金星质量体积,密度都不大于地球,为什吗比地球气压大?影响气压的因素大气密度,大气厚度都与质量有关

全部回答

    大氣壓力的大小與引力間並沒有一定的正相關。 假設大氣層的最外層達到熱平衡的狀態,那麼理想氣體的動能應該是(3/2)KT,其中K是波茲曼常數,T則是溫度。這時的位能則是-GMm/R,其中G是重力常數,M是行星質量,m是氣體質量,R則是氣體與行星質心間的距離。
   所以,只要(3/2)KT-GMm/R>0,行星就無法保留住這些氣體。   以金星為例,他的大氣成分主要為二氧化碳,原子量44,您不妨試著算算看,要多高的溫度,才能讓金星表面的二氧化碳脫離金星引力。
   當然,實際狀況遠比上述複雜,因為氣體分子間還會互相碰撞,所以個別分子的動能可能遠大於平均動能而得以脫離行星引力。而且這只能證明金星有足夠的能力擁有濃厚的大氣層,卻無法說明他的大氣層是如何誕生或演化。
    天文學中還有需多未解的謎團。