气象预报的气压和物理气压有何区?

气象预报的气压和物理气压有何区别

全部回答

  气压是指海平面大气的压力强度,其形成原因有热力因素和动力因素两种,热力因素是因为地面受热空气膨胀密度小、气压低,就形成低气压。地面冷,空气密度大,气压高,就形成高气压。例如,赤道低气压和极地高气压就是热力因素形成的。
  动力因素是指当地气流下沉,空气密度增大,就形成高气压,如副热带高气压带;如果当地的气流上升,空气密度变小,就形成低气压,例如,副极地低气压带。高压中心或者低压中心都是闭合的,很好分的,中心数字大的就是高压中心,反之就是低压中心。