萝卜怎么做比较好吃呢?

全部回答

    做法很多的,凉菜热菜,炒的炖的,蒸的炸的,煮粥,做糕点都可以。但是若做热菜,记得稍微多放点油,萝卜和茄子一样,油少了不好吃。 菜谱名称 香菇萝卜汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 萝卜脆嫩,香菇滑润,豆苗青香。
  此菜清淡适口 基本材料 白萝卜500克,水发香菇50克,豌豆苗25克,料酒、精盐、味精、豆芽汤各适量 制法: 1、将萝卜洗净,去根,切成细丝,下沸水锅中焯至八成熟捞出放入碗内;将豌豆苗去杂洗净,下沸水锅内稍焯捞出;将水发香菇去杂洗净,切成丝。
     2、锅内加入豆芽汤、料酒、精盐、味精烧沸后撇净浮沫,将萝卜丝、香菇丝分别下锅烫一下捞出放在碗内,汤继续烧沸,撒上豌豆苗,起锅浇在汤碗内即成。 功效: 萝卜又称“莱菔”。
  《本草纲目》称它为“蔬中最有利益者”,具有消食、顺气、化痰、利五脏、散瘀血、补虚的作用。  现代研究表明萝卜中含有芥子油能促进脂肪的消耗与利用,直接达到减肥目的。常食此菜能减肥和抗衰老。
   茄汁萝卜排 材料:萝卜300克,鸡蛋1个,盐1小匙,味精少许,白糖适量。   做法:   ㈠萝卜切片,锅内加水烧沸,放盐后将萝卜片汆烫至软;   ㈡粘蛋液后蘸裹面包屑,入油锅炸熟,排入盘中;   ㈢将番茄酱加入盐、味精、白糖及水,勾成薄芡,淋在炸好的萝卜片上即可。
     原汁原味萝卜丝烙   萝卜500克,芹菜梗20克,鱼露15克,味精6克,胡椒粉0。2克,生粉50克,澄面粉50克,生油100克。   做法:   1、先将萝卜刨去皮,洗净后放在砧板上用刀切成细丝,用不锈钢汤盆盛着,加入味精、鱼露搅拌均匀,使其静置10分钟,让萝卜丝受咸汁刺激出水。
    再用刀将芹菜梗切成细粒放入萝卜内,同时把生粉、澄面粉投入一起搅匀待用。   2、将不粘平面鼎洗净,烧热放入生油20克,然后将已调好的萝卜丝倒入鼎内,先把萝卜丝搅匀使其糊化,再抹平。
  然后用中慢火煎烙,边煎边放进生油,煎烙一面后翻转过来再煎烙,煎烙至熟透即成。 菜谱名称 女性补益补身汤----枸杞子萝卜牛肝汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补肝养血明目 基本材料 牛肝100克,红萝卜200克,枸杞子15克 [制法]:牛肝洗净、切片;红萝卜刮去皮、切片,枸杞子洗净;牛肝用开水拖过,红萝卜放锅内加油煸炒适度,一并放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲至牛肝酥烂,调味食用。
     [功能]:补肝养血明目 [适用范围]:用于肝血亏虚所致的面色无华,唇指淡白,头晕耳鸣,视物昏花,两目干涩,腰膝酸痛等症。 冬茸干贝萝卜羹 主料:干贝、冬瓜、白萝卜 调料:精盐、葱姜水、味精、鸡汤、水淀粉、料酒、鸡蛋。
   制作工序: 1、干贝去筋洗净上蒸锅蒸熟搓成茸状,冬瓜、白萝卜分别去皮冼净搓成细丝焯水过凉。   2、汤锅上中火,加入鸡汤,调料烧沸后用水淀粉勾成米汤芡加入萝卜丝,干贝丝搅匀即可。
   成菜特点:芡汁:米汤芡,口味:咸鲜。颜色:汁白透亮。质感:糯软。 干贝萝卜 配料:   干贝…12克,绍酒…15克,白萝卜…500克,湿淀粉…10克,火腿…10克,鸡汤…300克,冰糖…1。
    5克,小葱末…5克 制作方法:   1. 将干贝洗去浮灰,置碗内,加入绍酒和水50克,上笼蒸烂取出搓散,汤滤去沉渣留用。选生瘦火腿,切成2厘米宽、5厘米长的片。小片圆萝卜剥皮,削成圆柱打成齿轮形花,再切成0。
  5厘米厚齿轮形的片。  2. 炒锅放在旺火上,放入熟猪油,烧至四成热时,下萝卜片,炸至发软捞出沥油。     3. 取碗1只,碗底中间放干贝,旁边围火腿,再将萝卜片排放汤碗中,加入鸡汤和蒸干贝的汤以及冰糖、精盐上笼用旺火蒸约45分钟取出,先将原汁滗入锅中,另取一汤盘在碗上翻身扣在盘中,锅中原汁加湿淀娄调稀勾芡,淋入熟猪油10克,撒上葱末,芡浇在上面即可。
   注意:   1. 蒸干贝时间要保证1。  5小时以上。对质地较硬的干贝可先用冷水浸泡3至4小时。   2. 萝卜要选鲜嫩整齐的,去皮后将萝卜削成直径2厘米粗的圆合格证柱。
  炸萝卜时注意不要时间过长。 风味特点:   1. 干贝是扇贝、日月贝、江浮贝的闭壳肌干制而成的,具有特殊的鲜味。萝卜含有维生素C,还有一定量的无机盐。  干贝与萝卜同炖,互补鲜味。
     2. 此菜为徽州传统炖菜,其特点是清淡、干鲜、爽口、助消化,在酒席中有醒酒功效。 【菜名】 海米萝卜汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 味道香甜,内含丰富营养。 【原料】 白萝卜100克,海米适量,盐、味精、绍酒适量,葱末少许,清汤500克。
     【制作过程】 1、将萝卜洗净,去皮,切成细丝待用;将海米洗净。 2、炒锅中倒入1汤匙油,用葱末炝锅,随即加入绍酒、清汤,把萝卜丝、海米同时下锅,待汤烧开,萝卜丝熟后,加入味精、盐调味,撇去浮沫即成。
   【菜 名】 漆匠萝卜  【所属菜系】 日本料理  【特 点】 日本料理 【原 料】  萝卜1根.腊肉150克.昆布出汁1升.青葱1/2棵.柚子1/2个.红面豉100克.白面豉50克.酒150毫升.砂糖50克?/td> 【制作过程】  1、熬红面豉制作:红面豉、白面豉、酒、砂糖、蛋黄放入锅中,隔水加热,熬至与原有的酱同样柔软程度。
    快完成时,放入木鱼干,轻轻地搅拌,从火上拿下冷却。过滤,使之更光滑。 2、漆匠萝卜制作:萝卜切成2厘米厚,削去皮,切成半月型,削掉棱角,再用水冲洗。放进淘米水,加火,煮制成用金属能穿透为止。
  放进水里仔细冲洗,去除淘米水的异味。将昆布出汁,腊肉、萝卜放进土锅,加火煮。  从冷水起煮,20-30分钟。 3、柚子葱的制作:把青葱切成葱花,用布巾包好,在水中轻轻揉洗。
  削掉柚子外皮,取内侧白色部份,切成细小碎块,用温水漂洗一次。沥去水分的葱花与柚子混合在一起,制成柚子葱   萝卜炖牛肉 【原料】 牛肉500克,萝卜500克,料酒、盐、葱、姜适量。
     【制作过程】 1、牛肉洗净切块,萝卜去皮切块。 2、将油锅烧热,倒入牛肉煸炒,烹入料酒,炒出香味,盛起待用。 3、砂锅中加适量热水,放入葱、姜、料酒烧沸,加入牛肉煮20分钟,转为小火炖至牛肉熟烂,加盐调味,放入萝卜炖至入味,即可出锅。
     【特点】味道香甜,营养丰富。 陈皮萝卜汤 材料: 白萝卜一条、陈皮、山楂各10克、香菜少许。作法: 1。萝卜洗净后去皮切块,香菜洗净切碎。 2。
  陈皮和山楂过水洗一遍。 3。锅中放适量水煮开后,放入所有材料,煮滚后转小火,煮到萝卜熟烂。  4。加盐调味、撒上香菜即可。 小提醒:陈皮有止咳化痰的功效,配上高纤维的白萝卜,能促进肠胃蠕动,让你便便不再困难,很适合当作夏天的补方。
   白萝卜炒肉丝 配方 白萝卜150克 猪瘦肉100克 料酒10克 姜5克 葱5克 盐4克 味精3克 黑木耳30克 香菇30克 素油30克 制作: ①将黑木耳用温水发透,去蒂,撕成瓣状;香菇洗净,一切两半;白萝卜洗净,去皮,切丝;猪瘦肉洗净,切丝;姜切丝,葱切段。
     ②将炒勺置武火上烧热,下入素油,烧至六成热时,加入姜、葱、猪肉、料酒,炒变色,加入黑木耳、萝卜丝、香菇、盐、味精,炒熟即成。 蛎黄萝卜丝汤 原料:鲜蛎黄250克,白萝卜丝400克,姜丝10克,香菜10克,香葱花25克,细粉丝100克,大骨汤1000克,盐味精白胡椒粉香油若干 做法:将蛎黄洗净沥干水分备用,萝卜丝焯好备用,粉丝泡软焯好备用;热勺凉油下姜丝爆香,下汤烧沸,入萝卜丝,待熟后下入粉丝蛎黄,调味即可。
     萝卜丝酥饼 材料:萝卜丝500克、火腿80克、熟猪油100克、猪板油200克、白芝麻、蛋液少许、精白粉500克 调料:盐、白砂糖、味精、香油、精制油适量。 制法: 1。
  火腿切成丝,葱切成葱花,板油切成粒。 2。萝卜丝拌入火腿丝、葱花、板油粒,加盐、糖、味精、香油、熟猪油即成馅心。   3。面粉300克加入熟猪油,用温水揉和成水油面团,另取面粉200克,加入熟猪油搓成油酥面。
   4。将油酥面包入水油面团,用棒擀成长方形再折2次,擀开后从外向里卷起,成长条切成段后一剖为二,将刀口向下。擀成皮胚。 5。将皮子纹向外,包入焰心,收口沾上蛋液、白芝麻,下油锅炸熟即可。   凉拌萝卜丝 先将白萝卜300克洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。
   萝卜又称莱菔,萝卜子称莱菔子。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。  白萝卜属十字花科植物,我国盛产,一年四季不断。
  白萝卜、青萝卜有相似之处。胡萝卜含有更多的胡萝卜素,也可做药膳用。  2、萝卜羊肉汤:绿皮萝卜1000克,羊肉250克,香菜50克。将羊肉去筋膜洗净切成小方块放入开水中,将萝卜去皮切成滚刀块。
  将羊肉块放入开水锅中,用微火煮20分钟后放入萝卜块,加入少许精盐、料酒、味精煮5分钟后,撒上香菜末即成,具有解热祛疾的食疗功效。     3、炒胡萝卜酱:胡萝卜250克,豆腐干50克,海米10克。
  将胡萝卜洗净切成小方丁块;豆腐干切成小方丁块;海米冲洗后用温水泡透。锅内底油七成热时放入胡萝卜丁煸炒七成熟时,放入黄酱5克,葱、姜各10克及少许料酒、味精、酱油翻炒后,放入豆腐干丁及海米煸炒后,淋上少许香油即成。
    具有养血益气的功效。   4、糖醋萝卜条:绿皮心里美萝卜750克,配米醋250克,白糖50克,精盐5克,味精3克,香油10克。将萝卜洗净去皮切成细长条块放入盆中,加入白糖、精盐、味精、米醋及香油腌制2小时后品尝。
  具有开胃、降脂、益气的食疗功效   5、红萝卜苹果芹菜汁:红萝卜1个,苹果1个,芹菜50克,柠檬1个。  将红萝卜洗净,去皮,苹果、柠檬洗净,去皮、核,均切成片,与洗净的芹菜一同放入果汁机中搅碎取汁,搅匀即成。
  有平肝、胃的功效。   6、凉拌萝卜丝:先将白萝卜300克洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。  纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。
     7、胡萝卜粥:将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。 白萝卜烧墨斗鱼   原料:白萝卜、墨斗鱼、红尖椒、绿尖椒、葱、姜   调料:盐、味精、色拉油、高汤、淀粉   做法:1、白萝卜切成菱形块,红、绿尖椒切块,用温油将蔬菜焯一下。
       2、墨斗鱼洗净,用沸水焯一下,捞起后待用。   3、锅内放少许底油,先放葱末、姜末,再下入全部原料和适量高汤一起烧3分钟,调味后勾芡,即可。   萝卜羊肉汤 原料:萝卜1000克 羊肉500克 作法:1。
  将羊肉片去筋膜,切成约2.5厘米见方的块,先人沸水锅内焯约2分钟,除去血水,捞出沥水后放在锅内。      2。萝卜削去表皮,冲洗干净,切成约3厘米的滚刀块(菱角块)待用。
      3。先将羊肉锅置武火上烧沸后,改用文火煮约30分钟,放入切好的萝卜同煮至羊肉熟烂即成 作用:萝卜甘凉,能解热毒,祛痰湿,除胀满;羊肉甘温,又富营养,益中气,补虚弱。二者合用,共凑补虚,清热,消痰之功。
    用于肺凄咳嗽,咯血,有一定疗效。本方与羊肺汤相比较,羊肺汤补虚力强,本方祛痰力优,且有凉血止血作用,可作肺结核咯血、支气管扩张患者之膳食。