为什么冬天的早晨经常有雾?

全部回答

    雾和云都是由于温度下降而造成 的。地面上的水蒸发后飞散到空中,经过冷凝积聚而变成云。如果水蒸气 在近地面的低空受了冷,凝结成小水 滴,积聚在一起阻碍了人们的视线时, 就成了雾。
  因此,雾实际上也可以说 是靠近地面的云。人们常见的雾有辐射雾和平流雾 两种。辐射雾大都发生在冬天晴朗的早晨,由于白天温度一般比较高,但 是到了夜间,温度下降了,空气中能 容纳的水气就减少了,如果那时空气 中的水气较多,就会使一部分水气凝 结成为雾。
    特别在冬天,由于夜长,而且出现晴天风小的机会较多,地面 散热比夏天更迅速,接近地面的温度 急剧下降,这样就使得近地面空气层 中的水气,容易在后半夜到早晨达到 饱和而凝结成小水滴,并且浮在近地层的空气中,从而形成雾。
  所以,冬 天的早晨常常有雾。这种雾称为“辐 射雾”。  还有一种“平流雾”(又叫海 雾),大多发生在春夏之际,当暖空气 流经较冷的海面或陆面时,温度下降,水气就凝结起来,在沿海地区形成 了雾。
  冬天的早晨出现雾,这一天的天 气一般都是晴朗的。这是因为白天太阳照射地面,地面积累了大量的热, 由于水分的蒸发,温度较高的空气也 能够容纳较多的水气,因此空气中的 水气比较多。  太阳下山以后,热量就 开始向空中散发,接近地面的空气的温度也随着降低,天气越好,天空中 的云越少,地面的热不受任何阻碍, 散发得越快,空气温度也降得越低。
   到了后半夜和早晨,地面空气的温度 已经降得很低了,这时候,就是在室内,我们也很容易感觉到比上半夜冷 得多。
    接近地面的空气温度降低以后, 空气里的水气超过了饱和状态,多余 的水气就凝结成细小的水滴,分布在 低空,这种雾通常产生在高气压中心附近,所以出现这种雾的时候,尽管 早晨浓雾弥漫,只要太阳一出,把雾气蒸散,就会出现晴朗的天气。