《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲?

全部回答

  《嘎达梅林》是蒙古族叙事歌曲。 歌曲讲述了1929年蒙古族英雄嘎达梅林为保护草原和百姓,率领各族人民奋起反抗的故事。当时的奉系军阀同达尔罕王相互勾结,欲出卖旗地,军阀强行开垦草原,严重破坏了草原的生态环境,人民受封建军阀的剥削与压榨,生活极为穷苦。
  嘎达梅林代表人民到奉天告状,却被诬“犯上”,被捕入狱,随后越狱出逃,率众起义,但终因寡不敌众,战死在辽河。这次起义沉重地打击了东北军阀的反动统治,有力地阻止了军阀对草原的破坏。

《嘎达梅林》是蒙古族的,但不是歌曲。 《嘎达梅林》创作初时实际是一曲交响诗,是国际上非常有影响力的一部中国作品,国外的许多著名乐团曾经演奏过这部作品。 本作品以一个英雄的传奇表现了蒙古族人们反抗封建统治的英勇和顽强的精神,为后世很多文艺形式所引用。 《嘎达梅林》的作曲为辛沪光,他的徒弟中有著名的作曲家张立中(《草原恋》作者)等

是内蒙古锡林郭勒盟的民间叙事歌曲。表现一个叫嘎达的梅林(小官吏)武装起义的故事。后来经一个叫辛沪光的作曲家改编成交响诗。

蒙古族。