社区党组织是如何建立的?

全部回答

    社区党组织的建立一般按如下程序进行:(1)按照“一社区一支部”的原则,同时结合党章规定,成立社区党建工作领导小组,制订建立党组织的工作方案;(2)调查摸底,按照组织关系归属,对社区党员分类登记造册,为制定直管、协管、共管的组织体系打下基础;(3)根据党章规定,按照社区党员人数的多少决定建立社区党总支或社区党支部,并做好社区党组织负责人的人选推荐工作。
    可有两种方式,一种是由上级党组织(街道党工委)推荐提名;另一种是由社区党员或党小组推荐提名并报上级党组织批准; (4)按照党章规定,选举党员代表(社区党员人数较少时,可不执行该程序,直接召开社区党员大会即可);(5)召开全体社区党员大会或党员代表大会,选举产生社区党组织成员,并形成决议,决定成立社区党组织;(6)将社区党员代表大会决议上报上级党组织批复;(7)按照党员人数多少,划分党小组,确定党小组组长; (8)按有关规定挂牌、制作党组织印章,开始履行职责。