建立社区组织的技巧有哪些?

全部回答

    在建立社区组织方面,由于社区组织可以是非正式的社区团 体,也可以是正式的社区组织,因而社区工作者需要根据不同的情 况利用不同的技巧。一般而言,在建立社区团体时,社区工作者会 走过这样一个路程:先找到3〜4位热心的社区居民,并把他们聚 集在一起讨论社区事务;然后扩充社区团体成员人数到8〜12位; 设定一定的团体目标;再建立社区团体的结构,并通过民主方式分 配任务,分工行事。
    在这个过程中,社区工作者需要具备的组织技 巧有三类:一是接触社区居民的技巧,要尽量找机会接触社区居 民;注意给社区居民的印象;倾听和注意力集中;建立个人化接 触;先让对方知道你是谁,再询问对方是谁。
  二是人际关系技巧, 例如温暖和尊重、同情心、真诚、倾听、自我袒露等。  三是引导社 区团体成员互动的技巧,包括联结、阻止、设限、融合、支持、质询等。