成立工会组织应具备什么条件

请问;我们是一个私营小企业,在册员工不足15人,其中正式员工5人(家庭成员为主),其他属临时人员,可云南省大理市的工会组织要强行让我们成立基层工会组织,否则不予办理工商年检等等手续,我们不知道该怎么办?

全部回答

    企业建立工会前应向所在地总工会提出申请,先由企业写一份情况报告,内容为企业的开发情况,用工人数,以及《工会法》的相关规定,最后加盖企业行政章,交到总工会,由工会提供建会材料。
   根据《工会法》的相关规定,成立工会分为六步: 第一步,成立筹备小组:筹备小组大约5-7人。  分设为组长、副组长、成员若干名,并报市、区(镇)总工会备案建档。镇总工会应该会指派专员指导及辅助贵企业跟进组建工会的有关工作; 第二步,开展宣传工作:由筹备小组编制及印刷宣传资料分发给贵企业全体员工,宣传内容包括工会法、劳动法、会员资格、工会作用、如何加入工会、成立工会的意义和作用。
     第三步,发展会员:印刷规范的拟发展工会会员申请表格,发展和吸收正式会员; 第四步,选会员代表:召开全体会员大会,选出不少于会员总数15%的会员为工会代表; 第五步,成立大会并选举工会组织:召开公司全体会员大会,在会员代表中选举产生基层工会组织。
   第六步,选举结果报批:将选举结果报镇总工会审批。   。