氯气通入氯化铁溶液和氢硫酸分别有什么现象?

全部回答

首先我们必须明确一点,HClO的漂白作用实质是HClO是一种强氧化剂,它的氧化性表现为漂白作用。 而,Cl2通入FeCl3,H2S中,我们从物质的氧化性、还原性角度着手解决问题。 FeCl3中Fe显+3价,最高价态不能在被氧化。 H2S中S显-2价,可以被Cl2氧化成S单质。 综上: 实验现象可以概括为通入FeCl3中无现象;通入H2S中,产生浅黄色沉淀。

通入氯化铁溶液中无明显现象。 通入氢硫酸中有浅黄色沉淀生成。

氯气具有强氧化性,氯化铁中铁已经是最高价态,不能再被氧化,所以通入氯化铁溶液中无明显现象 硫化氢中的硫具有还原性,会被氯气氧化,生成硫单质,产生浅黄色沉淀