初中物理:力

一个物体重100N,受到的空气阻力大小为10N,下列四种情况分析: ①若物体竖直向上运动时,合力大小是110N,合力的方向竖直向下 ②若物体竖直向上运动时,合力大小是90N,合力的方向竖直向下 ③若物体竖直向下运动时,合力大小是90N,合力的方向竖直向下 ④若物体竖直向下运动时,合力大小是110N,合力的方向竖直向下 其中正确的是( ) A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 请给出您选择的理由,谢谢!

全部回答

选A 具体原因见附件

A,因为向上运动,阻力向下,加上重力,共110 物体向下运动,阻力向上,重力减阻力,90 画画图就行了

选项A正确。 当物体竖直向上运动时,对物体进行受力分析:它受竖直向下的重力和竖直向下的空气阻力,F=G+f=100N+10N=110N 当物体竖直向下运动时,对物体进行受力分析:它受竖直向下的重力和竖直向上的空气阻力,F=G-f=100N-10N=90N