当原子带电时会变成什么?

全部回答

    原子是不带电的,因为原子核带正电,而核外电子带负电,二者电量相 同、电性相反。综合在一起就是显电中性。但是微观世界里的微粒 都是很活泼的,虽然原子通过化学手段不能再分割了,但是原子也很顽皮, 会时不时地从别的原子那边抢来一些电子,或者太贪玩,会落下一些自己 的电子在别的地方。
    这样带着电的原子,又是什么呢?它们又有什么过人 之处?这些带着电的原子,我们称之为离子。对于那些丟失电子的原子,自 己本身就会带正电,我们叫它阳离子,如金属铁离子,用Fe3+来表示。
  而 那些身强力壮容易抢来电子并为己有的原子,本身会带负电,我们叫它阴 离子。同一个原子,可以有多种离子状态,如铁原子,可以有丟掉三个电子 的铁离子Fe3+,也可以有丟掉两个电子的亚铁离子Fe2+。
      当然,有些原 子更厉害,在有些时候会丟掉电子,如氮原子,可以丟掉四个电子,成为 N4+,也经常从别人那抢来三个电子,成为N3_。不过离子的概念不仅仅局限于带电荷的原子。
  一些原子团带上电,我 们也称之为离子,如我们熟知的硫酸,里面就含有氢离子和硫酸根离子, 其中的硫酸根离子SO广就是硫原子和氧原子组成的原子团带上电。