离子不是带电的原子吗?那么电子数量有什么不同呢?

原子与离子的区别

全部回答

    原子和离子的区别和联系之一 原子和离子是两种不同的微观粒子,它们既有区别,又密切联系。 (1)区别 ①概念含义不同 化学变化的过程是原子的化分和化合的过程,所以原子被定义为“化学变化中的最小微粒”。
   原子得电子或失电子后能带上电荷,这种带电的原子叫做离子(带电的原子团也叫离子,如氢氧根离子OH-,硫酸根离子SO42-等) ②微观结构不同 原子:核电荷数=核外电子数。  最外层电子数一般少于8个(只有稀有气体元素的原子除外)。
  结构不稳定,有得失电子的倾向。 离子:核电荷数≠核外电子数 阳离子:核电荷数>核外电子数 阴离子:核电荷数<核外电子数 ③表示方法不同 原子用元素符号表示,如硫原子用元素符号S表示,钠原子用Na表示。
     离子则需在元素符号右上角标明电性和电量。如硫离子S2-,钠离子Na+。 ④化学性质不同 原子容易发生得电子或失电子的变化(稀有气体元素的原子除外),化学性质较为活泼。
   离子的结构比相应的原子较为稳定,因此性质也较稳定。比如钠原子Na、氯原子Cl的性质十分活泼,而钠离子Na+,氯离子Cl-的性质则很稳定,不容易发生得、失电子的变化。   ⑤存在形式不同 原子存在于某些单质分子(如H2、Cl2)或共价化合物分子(如H2O、CO2)中。
   离子存在于固态离子化合物或水溶液中。 (2)联系 同种元素的原子和离子具有相同的核电荷数,在一定条件下可以相互转化。 原子和离子的区别和联系之二 1、原子与离子的区别 (1)结构不同 除稀有气体元素以外,原子的最外电子层不饱和,属于不稳定结构;而离子的最外电子层一般达到饱和,属于稳定结构。
     (2)性质各异 由于原子与离子在结构上的差别,必然引起性质上的差异。例如氯原子所形成的单质氯气是黄绿色有刺激性气味的气体,有毒,化学性质活泼,易与氢气、金属和其他非金属反应,而氯离子则性质稳定,不能和氢气、金属等反应,对人体无毒。
   (3)大小不同 阳离子一般比同种元素的原子要小,阴离子一般比同种元素的原子要大。  例如钠离子比钠原子小,氯离子比氯原子大。 (4)符号有别 当原子得到或失去电子后,就形成了带电荷的微粒,即离子。
  所以,在书写离子符号时,在元素符号的右上角要标出所带正、负电荷数(其中“1”可略写),如钠离子Na+,镁离子Mg2+,氯离子Cl-,硫离子S2-。  而原子不显电性,我们一般就用元素符号来表示原子,如钠原子Na,氯原子Cl,硫原子S。
   此外,离子还可以是带电的原子团,如氢氧根离子OH-,硫酸根离子SO42-,铵根离子NH4+等。 2、原子与离子的联系 就简单离子(即单原子离子)而言: (1)阳离子所带正电荷数等于其原子失去电子的数目(常是原子最外层电子数)。
     (2)阴离子所带负电荷数等于其得到的电子数目(8减去最外层电子数)。   。

原子失去或者得到若干个核外电子就变成了离子,电子数量自然会不同 离子也可以是原子团失去或得到若干个电子而形成