请问广州有什么出名的建筑和广州建筑有什么特色?

先多谢了

全部回答

    西关大屋:西关大屋的概念来自从清代同治、光绪年间开始兴起的西关的大屋建筑群,是旧广州西关的名门望族、富商巨贾和洋行买办阶层等新兴富豪的高檐深宅,以门庭高大、装饰讲究而闻名。
  屋子的典型平面为“三边过”(三开间),正间以厅堂为主,从临街门廊---门官厅---轿厅---正厅(神厅)---头房(上有神楼祀天神及祖先)---二厅(饭厅)---尾房,形成一条纵深很长的中轴线。
      两旁偏间前部左边为书房及小院,右边为偏厅和倒朝房(客房),俗称“书偏”。倒朝房顶为平天台,供晒晾、赏月和七夕拜七姐等用。书偏中后部为卧室、楼梯间和厨房等。
  相邻大屋常有青云巷(小巷)隔开。特大型还带有花园、戏台等。陈家祠广州新体育馆、奥林匹克体育场镇海楼(五层楼)。