怀古诗词有哪些?

历史上有哪些怀古诗词?

全部回答

    《念奴娇 赤壁怀古》大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
  故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。   。。。年代:宋 作者:苏轼 苏轼诗词全集《馆娃宫怀古》响屐廊中金玉步,采苹山上绮罗身。不知水葬今何处,溪月弯弯欲效颦。
   。。。年代:唐 作者:皮日休 皮日休诗词全集《折桂令 长沙怀古》朝瀛洲暮舣湖滨,向衡麓寻诗,湘水寻春,泽国纫兰,汀州搴若,谁为招魂,空目断苍梧暮云,黯黄陵宝瑟凝尘,世态纷纷,千古长沙,几度词臣。
     。。。年代:元 作者:卢挚 卢挚诗词全集《山坡羊 潼关怀古》峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路,望西都,意踌蹰。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦,亡,百姓苦。
   。。。年代:元 作者:张养浩 张养浩诗词全集《人月圆 吴门怀古》山藏白虎云藏寺,池上老梅枝,洞庭归兴,香柑红树,鲈银丝,白家池馆,吴宫花草,可似当时,最怜人处,啼鸟夜月,犹怨西施。   。
  。。年代:元 作者:张可久 张可久诗词全集《赵城怀古》邯郸旧公子,骑马又鸣珂。手挥白玉鞭,不避五侯车。闲愁春日短,沽酒入倡家。一笑千万金,醉中赠秦娥。如今高原上,树树白杨花。 。。。年代:唐 作者:曹邺 曹邺诗词全集《夜泊牛渚怀古》牛渚西江夜,青天无片云。
    登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻。明朝挂帆席,枫叶落纷纷。 。。。年代:唐 作者:李白 李白诗词全集《西塞山怀古》王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
  人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。 。  。。年代:唐 作者:刘禹锡 刘禹锡诗词全集《楚江怀古》露气寒光集,微阳下楚丘。猿啼洞庭树,人在木兰舟。
  广泽生明月,苍山夹乱流。云中君不见,竟夕自悲秋。 。。。年代:唐 作者:马戴 马戴诗词全集《水龙吟 西湖怀古》东南第一名州,西湖自古多佳丽。临堤台榭,画船楼阁,游人歌吹。  十里荷花,三秋桂子,四山晴翠。
  使百年南渡,一时豪杰,都忘却、平生志。可惜天旋时异,藉何人、雪当年耻?登临形胜,感伤今古,发挥英气。力士推山,天吴移水,作农桑地。借钱塘潮汐,为君洗尽,岳将军泪! 。。。年代:宋 作者:陈德武 陈德武诗词全集。