什么是条件性味觉厌恶?

全部回答

    动物在摄取某种有特殊味觉特征(如甜味)的食物后,如果出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等内脏不适症状,在以后的摄食活动中,就会减少或拒绝摄取具有相同或相似味觉特征的食物,这种行为变化过程称为条件性味觉厌恶(conditionedtasteaversion,CTA)。
  CTA的形成实际上是动物将味觉刺激与内脏不适感觉联系起来的一种学习过程,因此又称为味觉厌恶学习(conditionedtastelearning,CTL)。  味觉厌恶学习对于动物避免重复摄入有毒物质具有重要的作用。
  在实验室内,可以很容易地使动物建立CTA。以大鼠为例,让大鼠禁水12小时以上,然后让大鼠喝0。1%的糖精溶液20分钟,然后腹腔内注射引起内脏不适的药物,常用方法是按体重2%的比例腹腔内注射0。
  15M的LiCI。  第二天给大鼠一瓶水和一瓶糖精溶液,就会发现大鼠照常饮水,但不喝糖精溶液。