为什么食用油忌高温加热后贮存?

全部回答

    人们日常食用的动、植物油,如猪油、菜子油、豆油、茶油、芝麻油、花生油等,其主要营养成分为磷脂、胆固醇及脂蛋白、不饱和脂肪酸、少量脂溶性维生素和微量元素等。食油经高温(150T以上)加热后,氧化作用便随之加快。
  这样,一方面必需脂肪酸,如亚油酸和维生素,将遭到不同程度的破坏;另一方面,不饱和脂肪酸氧化后可发生聚合反应,构成大分子化合物,有一定毒性,食用后可使人生长停滞、肝脏肿大、生育功能和肝功能发生障碍,甚至有致癌作用。
    因此,食用油不宜高温加热后贮存。虽然食用油在生产、运输、C存等过程中,易受到不同程度的污染,直接入口是不卫生的,但从食用油的酸碱度及渗透压等方面看,并不是细菌繁殖的理想场所。
  所以即使有少量细菌,也不必高温加热后贮存。