食用油不宜反复高温加热的原因是什么?

全部回答

    食用油不宜反复高温的原因:(1)油温过高对人体的危害:生活中有些厨师炒菜时有意让油锅起火的烹调方法,是现实生活中屡见不鲜的,说明许多人并不知道这样做对人体有什么危害。且不说油脂中维生素A、维生素E等营养素在高温下受到破坏,大大降低了油脂的营养价值,主要是食用油脂在超过180℃的高温作用下,会发生分解或聚合反应,产生醛、酮、低脂肪酸、氧化物、环氧化物等许多对机体有害的物质。
      油温愈高,反复高温的次数愈多,产生的有害物质就愈多。这些物质中,有的可能挥发污染空气,人体吸收后会造成危害;也可能滞留于油脂中,经口食入引起严重后果,轻则能破坏人体的酶系统.使人产生头晕、恶心、呕吐、腹泻、呼吸不畅、心率减慢、血压升高、四肢无力等症状。
  长期食入高温油还可能致癌。