风水学中的“五常“是指什么?

全部回答

    风水中的“五常”是指:龙、穴、砂、水、向。龙要真。风水中的龙,是指山脉的动态气势。平原上虽然看不到山峰,但地底下同样有复杂的地表形态,那也是龙。龙以分枝布叶,横向展开阔大,形成屏帐之势为最佳。
  穴要的。风水上的“穴”,是指真龙所结之穴。“山水相交,阴阳融凝,情之所钟处也。  ”是指周围有山川拱抱,以阻御风沙,接纳阳光,阴阳和合,形成良好的生态小气候。砂要秀。风水上的砂,是指环绕着风水宝地的群山。
  所谓“秀砂”,就是要左旗右鼓,前帐后屏,形如眠弓。水要抱。河水、马路都被认为是水。水面上生气流动,水奔流则气散,水缓曲则气聚。因此,最吉的水形就是:三面环水,抱绕为吉。  向要吉。
  所谓向吉,即朝向要好,朝向好才有生旺。