火车是怎样刹车的?

火车非常大,也非常重,速度又很快,铁轨又很光滑,这对火车的刹车系统的要求是很高的,能否全面的介绍一下火车的刹车系统。

全部回答

由压缩空气为动力,制动铁蹄直接作用于钢轮产生的摩擦力制动的. 铁蹄是与轮外缘摩擦的喔! 包括车头后的列车.每一个车轮上都有! 车钩下的皮管,就是压缩空气的"路'. 车头提供压缩空气.

    火车靠的是压缩空气制动,有机车的空气压缩机产生。刹车的时候由司机打开气阀,压缩空气进入列车的汽缸,汽缸的活塞在压缩空气的作用下运动,通过连杆使闸瓦紧紧地作用在车轮上,产生巨大的摩擦力,从而是火车制动。
   每个车厢下面都有风缸,每个车轮上都有闸瓦,货车是单闸瓦单风缸,客车是双闸瓦双风缸,因为客车制动距离大,需要有足够的制动力。  机车上面有总风缸和均衡风缸,空压机产生的风就是贮存在总风缸里面,压力一般是800KPa,由均衡风缸进行压力均衡,一般为600KPa,车钩旁边的是总风管,制动风就是通过风管传递到每节车厢。
  另外说一下,火车上产生的不叫气,而是称作为风,刹车用的不叫铁蹄,叫做闸瓦。