如何背高中的历史和政治

全部回答

    我也是从高中走过来的,现在是山大的大一学生,是文科,对政治与历史的学习有点经验,仅供参考。首先我想强调一点,政治与历史不是让你去背的,而是让你理解,让你记忆,要在脑海中形成自己的结构。
   先说历史,历史是一门结构性较强的学科,但是它的内容太过复杂,繁琐。因此在思维上就应该形成一个时间结构,把时间分段,比如说中国古代史,时间段是好分的,大体结构出来之后,就应该由你去填充,这段时间发生了什么事,为什么会发生,怎样发生的,它所造成的后果是什么,等等,必须要充实,掌握了一段时间的历史事件之后,就要与其它段的历史事件作比较,找相同点与不同点 。
    最后要把中国历史与世界历史放到一起,把他们相融合,放到一起,你会发现,你已经掌握了历史,当然,你不需要去背,只要一遍一遍的翻看课本就行了,你会理解,你就不会忘了。
     再说政治,政治是比较空洞的,很空,难以把握, 我的方法是实践,因为在实践中你才能记住,大量去翻阅一些政治事件,从中发现一些政治理论,去看新闻,看报纸,自然而然,你会把那些政治理论熟记于心,同时还有一个好处,锻炼你的做题的能力,提前准备了考试材料,是一举多得 但是一定要有自己的思考,别脱离课本,一定会把这两门重要的学科学好,。